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脳卒中(脳血管障害)・脳血管性痴呆


動脈硬化などの血管障害が脳でおこり、血液の流れが悪くなることによって、意識障害や まひなどを発症することがある病気です。

脳動脈が破れて出血する脳出血と、脳動脈が詰 まって血液の流れが妨げられる脳梗塞があります。脳梗塞は脳軟化ともいわれ、大きな血 管内にできた血のかたまり(血栓)が脳に運ばれ、脳の血管で詰まってしまう脳塞栓と、 脳の血管が動脈硬化によってしだいに狭くなり、ついに閉塞してしまう脳血栓に分けられ ます。

日本では過去20年間、毎年、血中コレステロールが1mgずつふえ続け、それに 伴いこれらの病気が増加してきました。

現在、死亡率こそ減少していますが、まひなどの 後遺症が問題になっています。脳卒中の再発を防止するには、血圧のコントロールが最も 大切で、塩分や脂肪の摂取を控えるなど、食事への配慮が、やはり重要なポイントです。

また、予防のためには脳卒中の成因である動脈硬化、さらに高脂血症を防ぐことが第一で す。

●情報メモ



EPA、DHA、ホスファチジルコリン、rーリノレン酸、マグネシウムは脳梗塞に効果 があると報告されています。




アドバイス

脳梗塞には、食物繊維とEPA、DHAを豊富にとり、また脳出血には、タンパク質、食 物繊維、ビタミン類を不足させないことが大切です。


脳卒中に効く栄養成分



下の場所へ、リンク設定をしています。

EPA

DHA

タウリン

カゼイン

メチオニン

オレイン酸

カリウム

亜鉛

マグネシウム

食物繊維

ビタミンB群

ビタミンC

ビタミンE

コリン


高脂血症・甲状腺機能障害
の食品選択・調理法、にあたっての留意点
ジャンプする。



高血圧・低血圧・動脈硬化
の食品選択・調理法、にあたっての留意点
ジャンプする。


脳血管性痴呆




多くは、脳卒中や動脈硬化症が引き金になって脳の血管に障害がおこり、ぼけ状態になる 病気です。老化によっておこる生理的なもの忘れとは異なります。脳の血管が破れたり、 血栓が詰まったりすると、その血管が正常であることによって機能していた神経細胞や組 織が機能できなくなります。

酸素や栄養が供給されないことで、精神機能の低下を招くわ けです。脳血管性痴呆は多発梗塞性痴呆ともいわれます。脳梗塞が何か所にもおきた結果 、ぼけ症状があらわれるとも考えられるので、脳梗塞を予防することが重要です。したが って、脳卒中と同様の食事療法が基本です。




●情報メモ



老人性のぼけに、ホスファチジルコリンが有効という報告があります。また、原因がはっ きりしないとされているアルツハイマー病について「低脂肪・低コレステロール食をし、 EPAやDHAの多い新鮮な魚を多くとること。また、シスチンとメチオニンの2種類の アミノ酸を欠乏させないように注意することが大事。

アメリカではこの2つの含硫アミノ 酸を欠乏させがちな人にアルツハイマー患者が多いと推論されている」と報告されていま す。

そのほか、タウリン、ビタミンCがアルツハイマー病に有効な成分としてあげられて います。 

脳血管性痴呆に効く栄養成分



下の場所へ、リンク設定をしています。

EPA

DHA

リン脂質

ビタミンB12

ビタミンE

葉酸

ギンコライド


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