身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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カゼイン







★カゼインは体内でこんな作用をします

・カルシウムの吸収を促進する。

・痛みをやわらげる。

・ナトリウムの吸収を促進する。

・消化管の機能を調整する。

・免疫の活性を高める。

・腸の蠕動運動を抑制する。




◆カルシウムの吸収促進、造血などさまざまな作用


 牛乳のタンパク質の乃75〜85%を占めるのがカゼインです。単一の物質ではなく、 4種のカゼインの複合体で、非常に栄養価の高い良質のタンパク質です。




★ペプチドが生理機能を発揮する


 カゼインが体内で分解されると、各種のペブチド(アミノ酸の大きな集合体であるタン パク質が分解されてできる、アミノ酸の小規模な集合体)ができ、さまざまな作用をしま す。

カルシウム吸収促進効果のあるCPPや、回腸平滑筋の収縮効果のあるカソキシンな ど、その作用は多岐にわたっています。
β−カゾモルフィン、a−カゼインエクソルフィ ンは鎮痛効果をもつペブチドですが、腸の蠕動運動を抑制する作用もあります。
食べ物の 腸での滞在時間が長くなることで栄養素の消化吸収がよくなり、やせた人の栄養摂取に有 効です。





◆CPP
(カゼインホスホペプチド)




★CPPは体内でこんな作用をします


・カルシウム、鉄などのミネラル類を溶けやすくする




★カルシウムなどミネラルの吸収をよくする牛乳成分

 牛乳のタンパク質であるカゼインが、膵臓で分泌されるトリプシンによって分解される と生じる成分です。

カルシウム、鉄などのミネラル類を溶けやすくし、吸収率を高めます。




★足りないカルシウムが効率よくとれる


 国民栄養調査によると、平均的な日本人に足りない唯一の成分はカルシウムです。

牛乳 や乳製品はカルシウムの供給源として重要ですが、その吸収率にはばらつきがあります。
ビタミンDや乳糖がカルシウムの吸収を促進しますが、乳糖の少ないチーズのカルシウム が非常によく吸収されることに注目され、このCPPが発見されました。
カルシウム不足 が原因の骨粗鬆症予防や、鉄欠乏性貧血の改善に、CPPは有効です。
さらに動脈硬化、 脳卒中、がん予防にも役立つとされています。






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