身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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ビタミンE
★効能
ガンや生活習慣病の予防、老化防止、更年期障害の軽減、ヒピ・シモヤケなどの予防、冷え症の予防
★「栄養機能表示」として認められる表示
「ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。」
★注意喚起表
「本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
1日の目安量を守ってください。」
★不足すると
神経症状(感覚障害、小脳失調など)や未熟児の溶血性貧血、糖尿病や心疾患、動脈硬化、
白内障、アルツハイマー症などの生活習慣病や老化性疾患
★過剰症
脂溶性ながら上限を超えてもまず心配なし。
ただし高血圧の人は大量(200mg以上)摂取で血圧が上がるケースも。
医者に相談を
★多く含む食品
ヒマワリ油、綿実油、サフラワー油、アーモンド、ヘーセルナッツなどのナッツ類、モロヘイヤ
★所要量
12歳以上男性10mg、
9歳以上女性8mg
妊婦+2mg
授乳婦+3mg
[許容上限摂取量=いずれも600mg]
◆性質
脂溶性。熱や酸では壊れない。酸敗油、鉄、アルカり、紫外線などで壊れる。
★細胞膜を守る抗酸化ビタミンのエース的存在。
摂るなら天然型を。
★ビタミンEはこんな人におすすめ
妊婦。
授乳期。
冷え性の人。
しもやけが出来やすい人。
更年期の不定愁訴に悩む人。
ガン
。
心疾患・脳卒中を予防したい人。
★抗不妊症ビタミン として発見された脂溶性ビタミン。
しかし
近年もっと広範な作用を有することが明ら
かになってきた。
すなわちビタミンEは脂
質ペルオキシラジカルに水素を与えて安定
化し,過酸化脂質の生成を抑制している。
過酸化脂質は生体膜を破壊し膜の機能を障害
し動脈硬化、肝臓障害,糖尿病,貧血な
どの誘因になる。
これらは老化現象といわ
れているものが多いので,ビタミンEは老
化を予防するビタミンともいえる。
ビタミ
ンE欠乏症としては溶血性貧血、褐色腸管
症候群などがある。
脂溶性ビタミンの中で
は毒性は弱く,過剰症を起こしにくいビタ
ミンである。
★ビタミンEは抗酸化作用があり「若返り・老化防止」ビタミンとも呼ばれていま
す。
体のさぴともいえる過酸化脂質は、有害で細胞膜を破壊し、
ビタミンや酸素の働きを阻害し、老化現象やガン化の原因になると考えられています。
ビタミンEは体内の酸化作用で作られてしまった活性酸素を分解し、
過酸化脂質ができないようにします。
その結果、動脈硬化も起きにくくなり、心疾患や脳卒中を予防することができます。
過酸化脂質は、40代にさしかかるとできやすくなるといわれます。
中高年者にとってビタミンEは欠くことのできないものです。
ビタミンEの抗酸化作用はビタミンCと一緒に摂ると効果的です。
また、皮膚の末梢血管を広げ、血液の循環をよくし、血をサラサラにします。
血行がよくなると、肌の色、つやもよくなり、シミの発生も防いでくれます。
冷え症(夏場の冷房病も)や、しもやけ、肩こり、頭痛、痔などの症状も軽くしてくれるでしょう。
ビタミンEは、ネズミの不妊を防ぐ物質として、小麦胚芽油から見つけられた
ビタミンです。
化学名の「トコフェロール」は、「出産・分娩」の意味が含まれています。
脳下垂体に指令を出し、性ホルモンの代謝を潤滑にするので、
生理痛や生理前緊張症、更年期障害、不妊など、女性のゆううつな症状も緩和してくれます。
男性も摂取を心がけると精子の数が増えるとされています。
★天然型と合成型
ビタミンのサプリメントは、効力に差がないため合成品が一般的ですが、
ビタミンEのサプリメントには天然型と合成型があります。
Eでは体内の吸収力や効力は天然品に軍配が上がります。
成分表示をチェックしてみてください。
「トコフエロール」という化学名の前にdとあれば天然品の表示(d−αトコフエロール)。
dlと書かれていたら合成品という意味です。
αとついているのは、α型トコフエロール(トコフエロールのなかでも最も効力が高い)
のことです。
★ビタミンのエ−ス(ACE)とは
抗酸化作用がある力ロチン(体内でビタミンAに変わる)とビタミンCとビタミンE
の頭文字を合わせて「ビタミンのエ−ス(ACE)」と呼ばれ、
生活習慣病を予防する ビタミンとして注目されています。
★ビタミンEは体内でこんな作用をします
・過酸化脂質を分解し、細胞膜、生体膜を活性酸素から守り、心疾患や脳梗塞を予防する 。
・発がんを抑制する。
・赤血球膜脂質を酸化から守り、溶血性貧血を防ぐ。
・毛細血管の血行をよくする。
・酸素の利用効率を高め、耐久力を増す。
・黄体ホルモン、男性ホルモンなどの生成分泌にかかわり、生殖機能を維持する。
・ビタミンA・C、セレンの酸化を防ぐ。
・充分なビタミンCがあると抗酸化作用が高まる。
・肝臓、脂肪組織、心臓、筋肉、血液、副腎などに貯えられる。
★ラットの妊娠に必要な物質として発見されたビタミンEだが、
現在注目されているのは、またしても抗酸化パワー。
ビタミンの抗酸化作用についてはすでにβ−カロチンやビタミンCの項目でも取り上げてきたが、
ビタミンEは活性酸素に狙われやすい細胞膜の成分となり、活性酸素を待ち受けるという特徴がある。
細胞膜や、細胞内のエネルギー工場であるミトコンドリアの膜には、
弾力性を得るためにリン脂質という脂肪分が含まれている。
だが、リン脂質を構成するリノール酸やアラキドン酸といった不飽和脂肪酸は、
残念ながら活性酸素によって酸化されやすい。
酸化された不飽和脂肪酸は過酸化脂質となり、これが細胞を破壊して老化やがんの誘因となるのだ。
そこでビタミンEは酸化のきっかけとなるリノール酸とアラキドン酸にうまく入り込み、
活性酸素が手を出せないようにブロックしている。
このときビタミンCが細胞膜の外に控えていてくれると、
身代わりに酸化されたビタミンEが再び延り、持続的に効果を発揮してくれる。
よくビタミン・エース (ACE)というけれど、やはり抗酸化ビタミンは一緒に摂った方がべターなのだ。
血行を良くするのもビタミンEの作用。
血管で酸化した悪玉コレステロールを分解することで、血管を守って血流をスムーズにするのだ。
ま
た、脳下垂体や副腎といったホルモンを分泌する器官でも働いていて、
ホルモンを感じる細胞のレセプターの膜を安定させてホルモン分泌を調整する。
これは肩凝りなどの更年期障害の症状を軽くするの役立つ。
ビタミンEは全部で8種類あるけれど、そのうちもっとも活性が高いのはα−トコフェロールである。
ビタミンCなどでは天然型も合成型の効き目に差はないが、Eでは天然型の方が効果が高い。
サプリメントなどでは、天然型はdーα−トコフェロール、
合成型はdl−aトコフェロールと表示されているので、買う前にきちんとチェツクしてえきたい。
何といっても植物油に豊富だが,油は酸化されやすいし、
カロリーも高いので要注意。むしろゴマから摂ると効果的だ。
ゴマには、Eと同じく抗酸化力が高く、Eを守る働きもある成分セサミンが含まれている。
Eは体内に入ると肝臓に運ばれるが、
ここで活性酸素に出会うと抗酸化力
を使い切って壊れてしまう。
ゴマな
らセサミンが肝臓に先回りして、肝
臓の活性酸素を除去しておくことで、
大事なEを守ってくれるのだ
★望ましい摂取量
脂溶性ビタミンには珍しく、とりすぎの害がありません。
所要量の7〜8mgは欠乏症が出ない量に少し安全率をみたもので、積極的な成人病の予防を狙ったものではありません
。
動脈硬化を防ぎ、老化を遅らせるためには、100〜300mgぐらいが適量とされています。
下の場所へ、リンク設定をしています。
★ビタミンEを多く含む食品
一食分/単位mg
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。

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