身体に効く栄養成分・食材・調理方法 Welcome
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消化器の病気6




慢性肝炎






B型、あるいはC型の急性肝炎が、発病後6か月以上たっても治らずに、炎症が続いてい る場合を慢性肝炎といいます。

近年、自覚症状も障害もないまま、急性肝炎を経ずに慢性 肝炎を発病したという患者がふえているようです。慢性肝炎をおこしても、多少の倦怠感 を感じる程度で、急激な悪化がないかぎり、黄疽などの症状はみられません。

だからとい って放置しておくと肝硬変に進行することもあるので要注意です。治療としては、急性肝 炎同様、安静と各種栄養素のバランスのよい摂取が必要です。




アドバイス


健康な人と同じように適正なエネルギー摂取が必要です。また、破壊された肝細胞の再生 修復のために、良質のタンパク質を補給します。

さらにビタミン・ミネラル類が充分にと れるようにします。特に緑黄色野菜は欠かさないようにしましょう。食欲がなく、腹痛な どの消化器症状が出ることもあるので、食べやすく、消化のよい食品と調埋法を選びます 。アルコール飲料は避けます。





慢性肝炎に効く栄養成分




下の場所へ、リンク設定をしています。


タンパク質

ビタミンC

ビタミンP

ビタミンE

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンB6

ビタミンB12

Bーカロチン

亜鉛

コリン

パントテン酸

セレン

タウリン



急性・慢性肝炎の
食品選択・調理法、にあたっての留意点
ジャンプする。





肝硬変




肝細胞が壊れて繊維化し、それが増殖してかたくなり、肝臓が正常にはたらかなくなる病 気です。原因は肝炎ウイルスによるものがほとんどで、C型ウイルスが最も多く、B型が これに次ぎ、アルコール性のものは全体の約10%といわれます。

肝硬変になっても、初 期の段階では繊維化していない部分が懸命にはたらくので、顕著な症状はみられません。

この状態を代償性肝硬変といいます。むくみ、腹水、黄疸、肝性脳症などの症状が出はじ めると、充分にはたらけなくなっている状態で、非代償性肝硬変と呼ばれます。治療では 、いかに悪化を防ぐかが中心となります。

安静と食事療法が基本で、できるだけ代償性の 状態を保ち、普通の生活ができるようにすることが目的です。




アドバイス


代償性肝硬変の場合は、肥満がないかぎり、高エネルギー食をとります。糖質で充分にエ ネルギーを補給します。また、タンパク質、ビタミン・ミネラル類、食物繊維の補給は不 可欠で、緑黄色野菜の摂取が重要てす。

むくみや腹水の予防のため、塩分は7g以下に制 限します。非代償性肝硬変の場合は、血液中のアンモニアを低下させなければならないの で、タンパク質は制限し、便秘にならないように食物繊維をとるようにします。

また脂肪 の分解力も落ちるので、油も制限します。塩分は7g以下とし、エネルギーは砂糖などの 糖質で補給することになります。

 



肝硬変に効く栄養成分




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グルタチオン

グリチルリチン酸

ビフィズス菌

ビタミン類

ミネラル類

食物繊維



肝硬変の
食品選択・調理法、にあたっての留意点
ジャンプする。



生活習慣病に効く、栄養素、食材、調理方法