身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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グルタチオン


■グルタチオン


グルタチオンは体内でこんな作用をします


・有害物質を解毒し、肝臓の機能を強化する。

・過酸化脂質の生成を抑え、細胞の老化、がん化を防ぐ。




■細胞の老化、がん化を抑制する


別名γ−グルタミンシスティニルグリシン。

牛レバー、まだら、赤貝、ほうれんそう、ブ ロッコリー、酵母など、動植物や微生物の組織内に含まれている物質です。




■肝臓での解毒作用を高める


体内に取りこまれ、細胞の機能低下や変異をもたらす有害物質を解毒します。

飲酒や社会 的ストレスにも有効で、アルコール性脂肪肝を予防します。




■細胞の老化、がん化を防ぐ


細胞の老化、がん化をひきおこすと考えられている過酸化脂質の生成を抑えるだけでなく 、グルタチオンはすでに生成された過酸化脂質に対しても防御するはたらきをもっている ことが特徴です。




■治療用医薬品としての使用


 薬物中毒、慢性肝疾患、妊娠中毒、角膜損傷、皮膚障害、放射線・抗がん剤による白血 球減少などの医薬品として使われています。

医薬品としてのグルタチオンは、化学合成品 で、食品には使えません。






グルタチオンを含む食品




下の場所へ、リンク設定をしています。


牛レバー

たら

赤貝

ほうれん草

ブロッコリー


 

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