身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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パントテン酸
★効能
抗ストレス、抗生物質の副作用予防、髪の毛や皮膚を健康にする
★「栄養機能表示」として認められる表示
「バントテン酸は、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。」
★注意喚起表示
「本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
1日の目安量を守ってください。」
★不足すると
脚部のせん痛(するどい刺すような痛み)、脱力感、血圧低下や頻脈が現れることも
★多く含む食品
レバー、玄米、魚類、肉類、ピーナッツ、アボカドなど
★所要量
18歳以上男女5mg
妊婦+1mg
授乳婦+2mg
★パントテン酸はこんな人におすすめ
妊婦。
授乳婦。
ストレスの多い人。
風邪をひきやすい人。
口内炎の人。
動脈硬化を予防し
たい人。
★パントテン酸は体内でこんな作用をします
・脂質、糖質、タンパク質の代謝にはたらく。
・副腎皮質ホルモンの合成にはたらく。
・免疫抗体の産生にはたらく。
・自律神経伝達物質をつくるのに必要。
・解毒にはたらく。
・善玉コレステロールをふやす。
・腸内細菌により合成される。
◆過剰症
心配ない。
◆性質
酸、熱、アルカリに不安定。
★パントテン酸は、糖質、脂肪、タンパク質の代謝にすべて関わる。
ストレスに対抗するホルモン(副腎皮質ホルモンをつくって血糖値を上げ、エネルギー
増大させる。)
の合成を促し、免疫力を高めて、善玉コレステロールを増やす。
腸内細菌によっても合成されていますが、抗生物質などを飲んでいる人は、腸内細菌か
らの供給が期待できないので、食べ物で補給しましょう。
★バントテン酸はギリシャ語の「動物の世界に広く存在する」という意味が由来“パン”は“汎”と同意語です。
その名の通り、いろいろな食品に含まれているので、極端な欠乏症の心配はほとんどありません。
ただ、妊娠・授乳期には必要な量が増します。
また、ダイエットなどで全体的な栄養不足の場合は欠乏症状が出
ることはあります。
糖質や脂質の代謝に関わり、エネルギーを作り出すのに作用する補酵素、コエンザイムAの主要構成成分です。
成長促進物質としての役割のほか、副腎皮質ホルモンの合成作用を促し、免疫力を
高めます。
抗生物質を使用して起きる副作用の治療や予防に使われています。
解毒効果があり、さまざまな化学物質から人間の体を守ってくれるものです。
ほかに、善玉コレステロールを増やす作用もあります。
髪の毛や皮膚の栄養状態をよくする働きも知られています。
下の場所へ、リンク設定をしています。
★パントテン酸を多く含む食品
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。

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