身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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胃炎。
急性胃炎、慢性胃炎に分けられますが、どちらの場合も吐きけ、嘔吐、痛みなどが激しい
ときは絶食し、症状の回復に伴って、流動食からはじめ、徐々に普通食へと移行させます
。胃炎の原因として急性の場合は、暴飲・暴食、アルコールの飲みすぎ、また薬品による
もの、急激なストレスなどがあげられます。
慢性の場合は、大食や飲酒、喫煙、香辛料や
コーヒーなどの過剰摂取、長期にわたるストレスが原因とされています。
情報メモ
アルコール性胃炎には肉類に含まれるアラキドン酸、魚介類に含まれるEPAが有効とい
われます。アスピリンによる胃炎にはrーリノレン酸が改善に効果があると報告されてい
ます。
アドバイス
少量でも、良質のタンパク質、ビタミン・ミネラルなど必須栄養素がしっかりとれる食事
をふだんから心がけ、胃を強めるようにします。
また、食事は規則正しく、ゆっくり食べ
ることが大事です。
胃炎に効く栄養成分
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胃・十二指腸潰瘍
胃や十二指腸の粘膜に潰瘍ができる病気です。一般に、十二指腸やその周辺に潰瘍ができ
た場合は、空腹時に痛みがおき、胃にできた場合は食後に痛むのが特徴です。
ストレスが
最大の原因といわれています。
嘔吐や出血など自覚症状が激しいときは、胃炎と同様に絶
食し、症状が治まったらできるだけ早い時期から、流動食、粥食、普通食へと移行してい
きます。
アドバイス
胃液の分泌を強めるアルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料、香辛料、漬けものやみ
そ、食塩などの塩分、また甘い菓子類などは避けます。
消化のよい食品や調理法を選び、
良質のタンパク質、ビタミン・ミネラルを充分にとる必要があります。
食事の時問を規則
正しくすることも重要です。ただし、食生活のコントロールにストレスを感じることがな
いように注意しましょう。
胃・十二指腸潰瘍に効く栄養成分
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大腸炎(過敏性腸症候群)
腹痛と便秘がおもな症状の「けいれん型」、粘液を伴う水溶性の下痢がみられる「下痢型
」、下痢と便秘を交互にくり返す「混合型」の3つのタイプがあります。発症には精神的
、情緒的ストレスが深くかかわっているといわれます。
特別な治療法はありませんが、栄
養的なサポートが助けになります。
アドバイス
脂肪の多い食品、アルコール、カフェイン、炭酸飲料などは避けたほうがよいでしょう。
野菜や魚介類でビタミン・ミネラルを上手にとるようにしましょう。
大腸炎に効く栄養成分
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