身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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リノール酸





★リノール酸はこんな人におすすめ


肉、加工食品、バターなどを多食する人。
(飽和脂肪酸の多い油脂をリノール酸の多い油 脂に置き換える)




★リノール酸は体内でこんな作用をします

・γ−リノレン酸、ジホモ・γーリノレン酸、アラキドン酸を合成する。

・血中コレステロール値を下げる。
て ・α−リノレン酸のEPA、DHAへの変換を阻止する。




◆適剰症

がん、アレルギー症状、心臓疾患、老化などを促進する。

免疫力を抑制し、病気に対する 抵抗力を弱める。




★コレステロール値を下げるが、過剰摂取は問題

 
リノール酸は、n−6系列の代表的な多価不飽和脂肪酸で、人間の体内で合成することが できないため、食品からとらなければならない必須脂肪酸(不可欠脂肪酸)とされていま す。

コレステロール値を下げる作用があることに注目され、成人病の予防や解消を目的に 摂取されてきましたが、過剰摂取によってさまざまな弊害がおこることがわかりました。

最近では、n−3系列の脂肪酸(α−リノレン酸、EPA、DHAなど)との摂取量のバ ランスを保つことが重要だとされています。「第五次改定日本人の栄養所要量」(199 4年)による望ましい摂取比率は、4対1(n−6対n−3)です。




★コレステロールを低下させる


l950年代後半にアメリカで、「動物性脂肪に多い飽和脂肪酸はコレステロールをふや し、植物性脂肪の不飽和脂肪酸、特にリノール酸にコレステロール値を下げる効果がある 」ことがわかり、動脈硬化の予防、治療に用いられるようになりました。

成人病の予防と いう観点から、飽和脂肪酸を滅らしてリノール酸のような不飽和脂肪酸に置きかえるのが よいことは事実です。
しかし、リノール酸は、とりすぎると善玉といわれるHDLコレス テロールまで減らしてしまうので、かえって症状を進めることがあり、また、油脂全体の 過剰摂取につながる危険もあります。




★欧米型のがんやアレルギーをふやす




リノール酸は酸化されやすく、体内で過酸化脂質を生じ、この過酸化脂質ががんの原因と なります。

日本でもふえている欧米型のがん(肺がん、乳がん、大腸がん、前立腺がん、 膵臓がんなど)のほとんどは、リノール酸によって促進されることがわかっています。

ま た、リノール酸から合成されるアラキドン酸にはアレルギー症状を強める作用があり、ア トピー性皮膚炎、花粉症などをふやしてしまいます。



下の場所へ、リンク設定をしています。




リノール酸を多く含む食品


100g中/単位g


サフラワー(紅花)油・・72.3

ひまわり油・・・・・・・65.8

綿実油・・・・・・・・・53.5

大豆油・・・・・・・・・49.3

コーン油・・・・・・・・47.1

ごま油・・・・・・・・・42.0

くるみ・・・・・・・・・41.2

落花生油・・・・・・・・34.0

米ぬか油・・・・・・・・33.3

ブラジルナッツ(イリ)・26.7

松の実(イリ)・・・・・25.9

マーガリン(ソフト)・・24.9


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