生活習慣病
Welcome
Welcome
水溶性食物繊維
◆(水溶性食物繊維はこんな人におすすめ)
太りぎみの人。
血糖値の上昇を抑え、精尿病を予防したい人。
血中コレステロール値の
上昇を抑え、動脈硬化を予防したい人。
★水溶性食物繊維は体内でこんな作用をします
・ブドウ糖の吸収をゆるやかにし、食後の血糖値の急激な上昇を防ぐ。
・コレステロールの吸収を抑制する。
・胆汁酸を吸着し、体外に排泄させる。
・腸管内で高粘度のゲルを形成して栄養素が拡散するのを防ぎ、栄養素の吸収を緩慢に
する。ちなみに、ヌルヌルした粘性が凝固したものをゲルという。
・腸内でナトリウムイオンと力リウムイオンの交換反応により、食塩のナトリウムを排
泄させ、血圧を下げる。
◆過剰症
とりすぎて下痢症状をおこすと、ミネラルなど人体に必要な成分を排出させてしまう。
★コピー・イクラは本物よりへルシー
コピー食品のイクラは本物そっくり。
見ただけではもちろん、よほどよく味わって食べ
なければ本物かどうかわかりません。
この人工イクラの原料として使われているのが、食
物繊維のアルギン酸です。 本物のイクラは指析りの高コレステロール食品ですから、成
人病が気になる人にはあまりおすすめできませんが、へルシーなコピー・イクラなら、イ
クラ丼にしてたっぷり食べても安心(?)です。
★食物繊維は「ノン・カロリー」ではないけれど・・
「食物繊維は人の消化器官では消化吸収されないはずだから、ノン・カロリー」と思っ
ていませんか。
しかし実際には大腸で腸内細菌によって分解され、分解物が利用されるた
め、エネルギー(カロリー)を発生するのです。
しかし、いずれにしても低エネルギー
であることは事実ですし、食物繊維の多い食品は満腹感が得られやすいのです。水溶性食
物繊維には栄養素の消化吸収を緩慢にする作用もあります。
また、このエネルギーは脂肪
に合成されることはありません。
◆ヌルヌルした性質をもち、成人病予防に有効
水溶性食物繊維は、植物の細胞内にある貯蔵物質や分泌物で、水に溶け、食品の水分を
抱き込んでゲル化します。
「微細な糸状の物質」という普通の「繊維」の概念にあてはま
りませんが、人間の消化液によって消化されることのないものとして、「食物繊維」と呼
ばれます。
人体に好ましくない物質の吸収を妨げ、便として排泄させるなど、人が健康を
保つのに有効なさまざまな生理作用をすることがわかっており、特に肥満や成人病を防ぐ
効果が大きいことが認められています。
従来の炭水化物のなかの「繊維」には、水溶性食
物繊維は含まれておらず、1993年の『目本標準食物繊維成分表』で初めて数値が公表
されました。ペクチン質、植物ガム、粘質物、海藻多糖類、化学修飾多糖類などがありま
す。
★精尿病を予防する
水溶性食物繊維は粘度が高いので、多く含む食品を食べた場合、胃から小腸への食べ物
の移動がゆるやかになります。
また、ブドウ糖の吸収速度を緩慢にするので、食後の急激
な血糖の上昇を防ぎます。
糖尿病は、血糖を利用するために必要なインスリンが不足する
ことによっておこる病気ですが、血糖の上昇がゆるやかであればインスリンが無理なく作
用し、不足することはありません。
現代人に糖尿病が多いのは、脂質のとりすぎによって
インスリンの産生に負担をかけ、インスリン不足となるから、と考えられていますが、水
溶性食物繊維にはこれを防ぐ効果があるわけです。
★動脈硬化を予防する
詳しいメカニズムはまだ解明されていませんが、水溶性食物繊維はコレステロールの吸
収を抑制するはたらきがあることがわかっています。
特にコンニャクマンナンやペクチン
など、ゲル状になりやすい食物繊維を摂取すると、便への胆汁酸の排泄量をふやします。
胆汁酸は肝臓でコレステロールを原料にしてつくられるので、結果的にコレステロールを
減らし、動脈硬化を予防することになります。
★高血圧症を予防する
水溶性のなかでも待にアルギン酸に顕著です。
アルギン酸は食品中ではカリウムなどの
ミネラルと結びついていますが、胃の中では胃酸の影響でカリウムを放し、小腸でナトリ
ウムと結びついてともに排出されます。
一方、胃でアルギン酸から離れたカリウムは、腸
から吸取されて血液中のナトリウムを追い出す役割をします。一種のイオン交換反応です
が、ナトリウムを排除することで血圧を下げるわけです。
★ペクチン質(水溶性)
水溶性のペクチン質は細胞間の結合物質で、りんごや柑橘類の果皮など、果物に多く含
まれる多糖類です。
果物の酸味をつくる有機酸や砂糖と反応して、ジャムやマーマレード
をゼリー状に固める作用があり、主成分であるペクチンは加工食品の添加物として、また
胃腸薬にも使われています。
★植物ガム
樹皮や果樹からの分泌物で、樹皮を傷つけるとたくさん得られます。
代表的なものにグ
アーガム、キサンタンガムなどがあります。
グアーガムは、パキスタンやインドでとれる
マメ科グアーの種子から得られますが、冷水によく溶け、粘性も高いので、食品の増粘剤
やゼリーに用いられています。
食品素材として開発されたグアーガム分泌物は、酵素を作
用させ、無色透明、無味無臭にして、食品への利用性を高めたものです。
★粘質物
種子、葉、根などの細胞膜の肥厚物質、細胞内貯蔵物質として存在します。
よく知られ
ているコンニャクマンナンは、こんにゃく芋の塊茎に含まれる多糖類で、おもな成分はブ
ドウ糖(グルコース)と単糖類とマンノースから構成されるグルコマンナンです。グルコ
マンナンは、菓子、飲料、ダイエット食品などに用いられています。
★海藻多糖類
昆布、わかめなどの褐藻類から抽出されるアルギン酸、てんぐさ、おごのりから抽出さ
れるカンテン(寒天)、アイリッシュモスという紅藻類から抽出されるカラギーナンがあ
ります。
ゲル状になりやすく、粘性、保湿性、乳化安定性などがあるため、食品の品質向
上剤として使われています。
アルギン酸は、海藻のヌルヌルした部分で、細胞壁と細胞間
に存在する多糖類です。昔から、「昆布は血圧を下げる」といわれていましたが、これは
アルギン酸のはたらきによるものです。
★化学修飾多糖類・化学合成多糖類
でんぷん質を加工したり、化学的に合成したもので、水溶性食物繊維としての作用をも
っています。
CMC(カルボキシメチルセルロース)、難消化性デキストリン、ポリデキ
ストロースなどがありますが、扱いやすい形状で、食品の加工に用いられます。
CMCは
、不溶性食物繊維のセルロースを化学的に処理したもので、水によく溶けて安定したゲル
をつくります。
食品の増粘剤や安定剤としてアイスクリーム、ジャム、ケチャップ、ソー
スなどに加えられています。
難消化性デキストリンは、ばれいしょでんぷんを熱処理して
精製、抽出した食物繊維です。
飲料、菓子、ドレッシング、スープ、水産練り製品などに
用いられています。
★水溶性食物繊維を多く含んでいる食品
1食分/単位g
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。
TOPに戻る