身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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内分泌・代謝の病気3
肥満
肥満とは、からだに過剰な脂肪が蓄積している状態をいいます。肥満のほとんどが、過食
と運動不足が原因で、単純性肥満と呼ばれます。
現在の体重を、標準体重=(身長cm÷
100)(身長cm÷100)x22・・と比較して、10%以上は要注意です。肥満は
、大なり小なり成人病の元凶です。
太りすぎると糖尿病、高血圧、高脂血症、動脈硬化、
脂肪肝、高尿酸血症、過少月経や無月経、不妊症などを合併しやすく、さらに、子宮内膜
がんや乳がんの発生率も高くなります。
ダイエットは、からだをよく動かすことを前提と
して、男性の場合は1日の総摂取エネルギー量を1400〜1800kcal、女性の場
合は1200〜1600kcalに制限します。タンパク質は60〜80g、脂質は調味
料として大さじl〜2、糖質は1日最低100gは摂取するようにします。
ビタミン、ミ
ネラル、食物繊維は充分に確保しましょう。エネルギーは制限しても、必要な栄養素はバ
ランスよくとることが大事です。
アドバイス
1日の食事の回数が少なくなるほど太りやすくなります。食事と食事の間隔が長くなると
、どうしてもl回の摂取量が多くなり、体内での吸収もよくなります。
食事はl日3回き
ちんととりましょう。朝と昼の食事を重く、夜は軽くします。夜のまとめ食い、また深夜
の夜食は厳禁です。
制限されたエネルギーのなかで、ビタミン・ミネラルを確保するコツ
は、できるだけいろいろな食品をとる、間食に牛乳1本と果物をとる、緑黄色野菜をとる
、食物繊維を多く含む食品をとる、などです。食事はゆっくり食べましょう。
食後の血液
成分の変化が間脳にある食欲中枢に作用して食欲にブレーキをかけますが、早食いは食欲
のブレーキがかかる前に食べ終えてしまうため、過食になりがちです。
肥満に効く栄養成分
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やせ
からだの脂肪が著しく減少した状態のことで、標準体重より10%以上の減少をいいます
。体重がほぼ一定しているのなら、健康状態といえます。問題なのは、2年以内に急にや
せてきたという場合です。
消化器疾患、糖尿病、副腎皮質や視床下部の障害、神経性食欲
不振症、うつ病、がん、感染症などの病気が原因ということもあるので、よく調べること
が大切です。
アドバイス
少量で高いエネルギーを摂取できるのは脂肪ですが、動物性脂肪のとりすぎは避けましょ
う。やせていても高脂血症という場合もあります。
やせている人は、胃腸の弱い人が多い
ので、食物繊維のように消化の悪いものは控えめにします。
ごぼう、たけのこ、海藻、き
のこなどは、低エネルギー食品でもあるので、太るためには多食は避けたい食品です。
やせに効く栄養成分
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