身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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グルテンペプチド





■グルテンペプチドは体内でこんな作用をします

・痛みをやわらげる。

・体温を低下させる。

・呼吸を抑制する。

・血圧を低下させる。

・胃液の分泌を抑制する。

・腸の蠕動運動を抑制する。

・食事の量を増加させる。

・食後に血中インスリンを増加させる。




■グルテンペプチドはこんな人におすすめ

血糖値の高い人

 胃・十二指腸に潰瘍性の症状がある人

 やせていて食の細い人 

血圧の 高い人




■鎮痛、摂食増加、胃液分泌抑制など作用が多い


グルテンペブチドは小麦粉の成分で、エクソルフィンとも呼ばれます。

鎮痛作用をはじめ 、血圧の低下、胃液の分泌抑制など、人体に有用なさまざまな作用があります。
食事の摂 取量を増加させる作用があるため、やせすぎの人の症状改善に用いられます。

食品から得 られる生理活性物質であることから、副作用のない安全な医薬品の原料としても研究が進 められています。
鎮痛作用のあるオビオイドペプチドペブチドというのはアミノ酸が集合 してできる小さな単位で、タンパク質より少ない数のアミノ酸から構成されています。
ペ ブチドにも種類がありますが、グルテンペプチドは「オビオイドペブチド」という、モル ヒネのような鎮痛作用をもつ十数種のペプチドの複合体です。




■グルテンは穀類の粘りけの成分


グルテンは穀類、おもに小麦粉に特有の粘りけのあるタンパク質です。

小麦粉に水を加え てよくこね、水洗いしてでんぷんを洗い流したかたまりがグルテンで、薄い灰褐色をして おり、麸やグルタミン酸の原料になります。

グルテンを加水分解してできるオビオイドペ プチドがグルテンペプチドです。
なお、グルテンを多く含む小麦粉が強力粉、少ないもの が薄力粉です。





グルテンペプチト゜を多く含む食品


小麦粉
 パン
 麺類
 麩

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