調味料
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知っておきたい調味料の基礎知識と使い方のコツ






調味料の基礎知識と使い方








調味料には様々な種類があり、使われる目的もきわめて多様である。

その名の通り、味を 調えるだけに用いられるものもあれば、料理に色をつけたり、照りを出したり、腐敗を防 いだりするために使われる場合もある。 

また調理段階で使われるものもあれば、食べる 時に使われる調味料もある。




 この多様な機能を持っている調味料の世界について、調理科学の第一人者である昭和女 子大学の杉田浩一先生に解説をお願いした。

 ここでは日本料埋に使われる主な調味料、 九種類について、その製法、種類と特性、そして使い方のコツについてまとめていただい た。








食塩。ジャンプする。

醤油。ジャンプする。

味噌。ジャンプする。

酢。ジャンプする。

砂糖。ジャンプする。

酒。ジャンプする。

ミリン。ジャンプする。

油。ジャンプする。

和芥子。ジャンプする。








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