調味料
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知っておきたい調味料の基礎知識と使い方のコツ
調味料の基礎知識と使い方
調味料には様々な種類があり、使われる目的もきわめて多様である。
その名の通り、味を
調えるだけに用いられるものもあれば、料理に色をつけたり、照りを出したり、腐敗を防
いだりするために使われる場合もある。
また調理段階で使われるものもあれば、食べる
時に使われる調味料もある。
この多様な機能を持っている調味料の世界について、調理科学の第一人者である昭和女
子大学の杉田浩一先生に解説をお願いした。
ここでは日本料埋に使われる主な調味料、
九種類について、その製法、種類と特性、そして使い方のコツについてまとめていただい
た。
食塩。にする。
醤油。にする。
味噌。にする。
酢。にする。
砂糖。にする。
酒。にする。
油。にする。
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