身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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かぜ・肺炎
かぜ
かぜはウイルスの感染によって上気道におこる急性の炎症です。ウイルスの種類は200
種類に及ぶといわれますが、そのなかでいちばん激しい症状をあらわすのがインフルエン
ザです。
症状は、鼻や咽頭の乾いた感じ、くしゃみ、鼻づまり、鼻水、全身に感じる不快
感などが主で、発熱、頭痛、寒け、筋肉痛、食欲不振、せきやたんなどを伴うことも多く
あります。
また、急性気管支炎や軽い肺炎などに移行することもあるので注意が必要です
。かぜをひいたときには、基礎代謝が亢進してエネルギーの消費量が高まるので、エネル
ギー源を補給することが大切です。
発熱時には、タンパク質、ビタミン、ミネラルの消費
量がふえるので、補給が必要です。また発熱や下痢がある場合は水の補給を充分にします
。予防としては、充分な栄養と睡眠をとってウイルスに対する抵抗力を高めることです。
自覚症状があったら、無理をしないで休息をとることです。ひきはじめの保温、安静、食
事への配慮が大きなポイントといえるでしょう。
情報メモ
リンパ球は、バクテリア細胞やウイルス細胞、がん細胞を破壊するはたらきをするといわ
れます。アメリカの国立がん研究所は、ビタミンCの高摂取によってリンパ球のT細胞が
多量につくられることを報告しています。
このことから、かぜにはビタミンCの多量摂取
(軽いかぜなら1日に25〜60g、重いかぜの場合は1日に60〜100g)が有効と
報告しているドクターもいます。
アドバイス
脂肪分や食物繊維は、消化・吸収を妨げるので避けたほうがよいでしょう。
かぜに効く栄養成分
下の場所へ、リンク設定をしています。
肺炎
肺炎
細菌やウイルス、マイコプラズマなどが肺に入って感染し、炎症をおこす病気です。せき
、たん、発熱、胸痛、呼吸困難などの症状があります。
高齢者の場合は、感染に対する免
疫力が哀えているために肺炎を発症しやすく、また気管や肺に異物が入り込むことによっ
ておこる嚥下性の肺炎も多くみられます。
そのほか高齢者では、かかっている病気の症状
が重い場合に、意識障害や脱水、下痢などから肺炎を発症することがあります。治療食と
しては、体力の低下を補うために高エネルギー、高タンパク質が基本です。タンパク質は
免疫力を高める作用もあるので質のよいものを充分にとります。
ビタミン類の消費量がふ
えるので、たっぷり摂取する必要があります。
また、水分の補給も重要です。特に高熱が
出ている場合、高齢者や子どもは脱水しやすいので注意します。
アドバイス
消化の悪い食品、食物繊維の多い食品は避けます。
肺炎に効く栄養成分
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