身体によい食べ物
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緑茶まるごと健康法









はじめに


 「あなたは健康ですか、不健康ですか?」と問われたとき、胸を張って「どこも悪くな い。まったく健康です!」と答えられる人は何人いるでしょうか。

誰もが、なにかしら体 の異常を感じたりしているのが実情ではないでしょうか。

 いまの日本は食材が豊かで、 平均寿命も世界一です。

しかし、現実には加工食品、インスタント食品の過度の摂取が子 供たちの健康に影響を及ぼし、肥満やアトピッ子などが増加しています。

やはり生活の基 本は、旬や地域のものを多く取り入れ、できるだけ多くの食品をバランスよく献立に組み 入れることが必要だと思われます。 

茶を食べる、飲む、そしてまた食べる。

茶の利用法 は数千年の間にいろいろと変遷し、私たちの生活に密着してきました。

しかし、茶を浸出 したあとの茶がらについては、「ゴミ」としての認識が高く、その利用についてはあまり 関心が払われませんでした。

緑茶を通常のいれ方で浸出すると、縁茶成分の約六○%が一 煎めで浸出され、二煎めでは八○%まで浸出されます。

緑茶好きの人は一煎めしか飲みま せんから、実に約四○%の可溶性有効成分は捨てられることになります。

これを食用にす ればまるごと摂取出来ますので、非常に効果的です。

加えて、浸出する場合には食物繊維 や脂溶性ビタミン、不溶性たんぱく、でんぷん、結合型無機質などは溶け出しませんが、 まるごと茶がらを食用するということになれぱ、これらもすべて摂取できるようになり、 栄養上はなはだ好ましい食品〃茶〃ということになります。

 おいしい緑茶を飲み、縁茶 料埋を食べる。

緑茶の有する真の醍醐味「甘・渋・苦」を、じっくりと味わい、より健康 で明るい文化的な生活を送られることを祈念しています。












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