身体によい食べ物
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緑茶まるごと健康法
はじめに
「あなたは健康ですか、不健康ですか?」と問われたとき、胸を張って「どこも悪くな
い。まったく健康です!」と答えられる人は何人いるでしょうか。
誰もが、なにかしら体
の異常を感じたりしているのが実情ではないでしょうか。
いまの日本は食材が豊かで、
平均寿命も世界一です。
しかし、現実には加工食品、インスタント食品の過度の摂取が子
供たちの健康に影響を及ぼし、肥満やアトピッ子などが増加しています。
やはり生活の基
本は、旬や地域のものを多く取り入れ、できるだけ多くの食品をバランスよく献立に組み
入れることが必要だと思われます。
茶を食べる、飲む、そしてまた食べる。
茶の利用法
は数千年の間にいろいろと変遷し、私たちの生活に密着してきました。
しかし、茶を浸出
したあとの茶がらについては、「ゴミ」としての認識が高く、その利用についてはあまり
関心が払われませんでした。
緑茶を通常のいれ方で浸出すると、縁茶成分の約六○%が一
煎めで浸出され、二煎めでは八○%まで浸出されます。
緑茶好きの人は一煎めしか飲みま
せんから、実に約四○%の可溶性有効成分は捨てられることになります。
これを食用にす
ればまるごと摂取出来ますので、非常に効果的です。
加えて、浸出する場合には食物繊維
や脂溶性ビタミン、不溶性たんぱく、でんぷん、結合型無機質などは溶け出しませんが、
まるごと茶がらを食用するということになれぱ、これらもすべて摂取できるようになり、
栄養上はなはだ好ましい食品〃茶〃ということになります。
おいしい緑茶を飲み、縁茶
料埋を食べる。
緑茶の有する真の醍醐味「甘・渋・苦」を、じっくりと味わい、より健康
で明るい文化的な生活を送られることを祈念しています。
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