身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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緑茶の成分と主な薬効







◆さまざまな病気に効く緑茶の有効成分を知っておきましょう




★緑茶の成分


 古くから緑茶は嗜好品としてだけでなく、薬としても愛飲されてきました。

では、何千 年も飲み継がれてきた緑茶には、どんな成分が含まれているのでしょうか。





★カテキン




○緑茶の有効成分の立て役者

 
 お茶の有効成分で真っ先にあげられるのが、渋みのもとになるカテキンです。カテキン はタンニンの一種で、お茶だけにしか合まれていない重要な成分です。

乾燥した緑茶には 、約12〜13%のカテキンが含まれています。

 


★カテキンの主な薬理効果といえば、

@成人病や老化の原因である過酸化脂質の生成を抑制する

A血中の過剰なコレステロールをへらす

B血栓(血管内の血のかたまり)を予防する

C抗菌・抗毒・抗ウイルス作用

D発ガン物質を抑制する

E血圧上昇を抑制する

F血糖値(血液中のブドウ糖の濃度)を正常に戻す

G口臭を予防するなどが知られています。





★カフェイン




○苦みのもととなる成分 


 緑茶の苦みのもととなるカフェインは、直射日光をあまり浴びていない若い芽にとくに 多く含まれています。

ですから、日光を遮断して育成した玉露や抹茶は、カフェインを多 く含んでいるといえます。カフェインは熱いお湯によく溶けます。

しかし、玉露を熱湯で いれるとその苦みが出すぎてしまい、玉露特有の甘みやコクが台なしになってしまいます 。

そのため、玉露はぬるま湯でいれるのです。

 また、カフェインには疲労や眠気を取り 除く作用や、利尿作用(尿の出をよくする働き)、持久力や耐久力を向上させる働きなど があります。





★アミノ酸




○緑茶のうま味のカギ


 緑茶のうまみともいえる甘みは、テアニン、グルタミン酸といった二○種類ほどのアミ ノ酸の働きによるものです。

さらにそのグルタミン酸から生成されるγ−アミノ酪酸(G ABA)を窒素ガスで増量したギャバロン茶は、うまみが増すばかりか、血圧降下に強い 働きがあります。

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★ビタミンC




○緑茶で無理なく摂取


 ビタミンCは熱に弱い成分です。
しかし、緑茶に含まれるビタミンCは、熱に壊れない 性質をもっています。

ビタミンCはカゼ予防、ストレス解消、美肌づくり、発ガン物質抑 制、血中コレステロールの低下、壊血病(毛細血管が壊れ、体のあちこちから出血する病 気)の予防などに効果があります。





★その他の成分


 そのほか、緑茶には多くの薬効成分が含まれています。

血糖値を低下させる多糖類や、 疲労回復、強壮作用、精神安定作用などの効果があるサポニン、口臭予防に有効なフラボ ノイドなどが代表的なものです。









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