身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
日本茶の種類
★煎茶・深蒸し煎茶
日本で最もよく飲まれる緑茶です。
八十八夜前後(立春から数えて八十八日め。
五月一
〜二日)に摘まれたものが「一番茶」と呼ばれる高級品で、七月に摘まれたものが一般の
煎茶で、三番茶」と呼ばれます。
煎茶の製造工程で茶葉を蒸しますが、蒸す時間を二〜
三分(普通の煎茶は三○秒〜一分)と長めにしたものが深蒸し煎茶です。
長く蒸されたお
茶の葉は柔らかくなり、乾燥後の葉が小さくなります。
味が深く、美しい緑色をしている
のはこの小さな葉が茶こしから出てくるためです。
★番茶
八月以降に摘まれた「三番茶」以降の煎茶や、煎茶の製造過程で取り除かれた大きな葉
、硬い葉などを用いるのが番茶です。
八月に「一番茶」を摘む地方で、その一番茶の最後
のころに摘んだものも番茶と呼ばれ、「晩茶」の字を当てることもあります。
★玄米茶
玄米を炒って、番茶に混ぜたもので、香ばしい香りが特徴です。
日本の玄米茶は通常は
黄色ですが、最近は抹茶を混ぜて緑色にした玄米茶もあります。
★玉露
茶葉を摘む約二週間前から葉に覆いをして、光を八割ほど遮断し、お茶の〃モヤシ〃を
作ります。
するとアミノ酸(たんぱく質の構成成分)が凝縮されて、独特のとろりとした
甘みが出ます。これが最高級品といわれる玉露です。
★抹茶
玉露の葉を揉捻ジュウネン(もむこと)せずに乾燥させ、葉脈や茎を取り除き、その葉を粉
にしたのが抹茶です。
★ほうじ茶
番茶を一六○〜一八○度で焙煎したものです。加熱するとグルタミン酸(アミノ酸の一
種)と糖類が反応してよい香りが出ます。
★粉茶
粉茶には二種類あります。一つは煎茶などを粉末にしたもの、もう一つは煎茶の製造工
程で茶葉をふるいにかけ、そこで出た細かいくずのような茶葉を集めたものです。色が鮮
やかなものほど良質です。
★芽茶
摘んだお茶の芽だけを使ったもので、量があまりとれません。
煎茶で作る場合が多く、
味のよい高級茶に仕上がります。
★茎茶
お茶の製造工程で茎だけを集めたものをいいます。
玉露の茎からできた「雁音」(カリガネ
)や「白折」シラオリなどが有名です。
★釜炒り茶(カマイリ)
茶葉を蒸気に当てる代わりに、釜で炒って酵素の反応を止めたもので、飲みやすいお茶
です。
中国のお茶はほとんどがこの方法で作られています。