身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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ブロッコリー





◆かぜの予防/シミ/ソバ力ス/老化防止




◎アブラナ科

◎一年中出回っている。

◎野菜の不足しがちな冬場に重宝する緑黄色野菜。




●ビタミンCはレモンの2倍という豊富さ


ブロッコリーは、イタリアが原産のヨーロッパ野菜で、カリフラワーとともに、キャベツ を改良して作られた品種です。

本家のヨーロッパでも一般に広まったのは、第2次大戦後 のことですから、まして日本では、家庭に普及したのはここ十数年のことです。

大変栄養 的にすぐれた野菜で、生のブロッコリーは、ビタミンCがレモンの2倍というのですから 、それだけでも驚きです。ほかにも、カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、カリ ウム、リンなどもたっぷり含んでいて、まさに栄養満点。

好まれるのは花蕾という、つぼ みの集まった部分ですが、茎や葉の部分にも栄養がありますので、捨てずにぜひ食べたい ものです。

料理法は、さっとゆでてドレッシングやマヨネーズをかけて食べるのが、いち ばん手軽です。バターソテーにしたり、グラタンに入れたりしてもおいしくいただけます 。スープの実やスパゲッティの具、うま煮などにも最適です。長くゆでるとせっかくのビ タミンCがこわれてしまうので、多少歯ごたえがあるくらいに、さっとかためにゆでるの がコツです。




●かたくしまった濃い緑のものを、その日のうちに使いきる。

年間を通して出回っているので、とくに旬というものはありません。
主な産地は、千葉県 、埼玉県、愛知県などで、夏には長野県の高原地帯で生産されます。

買うときは、緑が濃 く、こんもりと丸みがあって、しまっていることを目安にするといいでしょう。色が黄色 くなっていたり、花が咲いているようなものは、味が落ちるので避けたほうがいいでしよ う。

鮮度低下の早い野菜ですので、保存は考えず、買ったらその日のうちに使いきってし まうことです。
どうしても翌日に残したいときは、ラップにくるんで冷蔵庫へ入れます。




●かぜの予防や美肌づくりに最適


ビタミンAは、粘膜の抵抗力を高めるので、かぜなどの細菌感染を予防してくれる働きが あります。

緑黄色野菜として、豊富なビタミンAを誇るブロッコリーは、かぜの予防には うってつけ。とくに冬場、緑の野菜の少ない時期ににんにくと妙めたり、シチューの具に したりして食べれば、ビタミンAとCの補給になり、かぜにかかりにくい体質にしてくれ るでしょう。

レモンの2倍という豊富なビタミンCは、皮膚のシミやソバカスなどの色素 沈着防止が期待できます。
また、ビタミンAは、皮膚や粘膜の保護に役立ちますので、そ の両方を同時にとれるブロッコリーは、美肌づくりにはまさに一石二鳥。常食すれば、お 肌をいきいきとよみがえらせてくれるでしょう。
とくにサラダにしてドンッシングをかけ れば、植物油もあわせて摂取できますので、老化防止にますます効果を発揮します。










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