身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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トウガラシ





◆トウガラシ

ナス科。

旬はとくにない。

刺激的な辛みで、和洋中さまざまな料理に使われている。




◆薬効


冷え性/肩こり/しもやけ/腰痛/食欲増進




◆キムチやコチジャンに欠かせない素材


中南米原産。15世紀の終わり、コロンブスによってスペインに持ちこまれ、以後、ヨー ロッパに広まりました。

わが国には、天文年間に渡来したとも、加藤清正が朝鮮から持ち 帰ったとも、また、慶長年間にポルトガル人が持ちこんだともいわれています。

七味とう がらしやタバスコなどの香辛料として、広く世界で用いられています。
葉とうがらしは佃 煮などにして食べます。
朝鮮半島ではとうがらしのことを「コチュ」といって、朝鮮料理 には欠かせない素材です。
また、漬け物のキムチに、にんにく、塩辛とともにとうがらし が豊富に使われるのはご存じでしょう。

とうがらしの辛み成分は、カプサイシンというア ルカロイドの一種で、種子や果皮に多く含まれています。
この成分にはカビどめの作用が あるといわれています。

品種の代表的なものは、鷹の爪です。その他、栃木三鷹、八房な どがあり、葉とうがらし用として伏見辛があります。
乾燥品を求めるときは、形がよくそ ろっていて、皮にシミなどのないものを選びます。保存は冷暗所で




●全身の血行を促し、冷え症やしもやけに効く


とうがらしのピリピリする強い刺激には、体を温める働きのあることが、昔から知られて いました。

足が冷たいとき、靴の中に入れて保温にするという方法は、民間療法として古 くから行われてきたものです。
布にくるんだとうがらしを爪先に入れておくと、その部分 の血行をよくし、しもやけなどが予防できます。
また、腹巻きの中に入れておけば、カイ ロの代用にもなります。

全身の血行を促し、冷え症や肩こり、しもやけなどをなおすには 、とうがらし湯に入るのがいちばんです。
とうがらし5〜10個をきざんで布袋に入れ、 風呂の中に漬けます。
このお湯にゆっくりとつかれば、体が芯から温まります。
皮膚の弱 い人は、量をひかえめにしてください。手のしもやけやあかぎれ、ひびなどにも、すぐれ た薬効を発揮します。
洗面器に熱湯を注ぎ、そこにとうがらしを数個きざんで散らします 。お湯が少しさめるのを待って、手をひたします。毎晩寝る前に5分ほどこれを行うと、 数日で症状は改善されます。
足が冷えて、夜、寝つけないという人は、このお湯で足を温 めてから寝床に入るといいでしょう。




●食欲を増進させるとうがらし酒


肩こり、腰痛などには、とうがらしで患部を湿布すると、より効果が期待できます。

ガー ゼなどに温かいごはんを薄くのばして、とうがらしの粉末を軽く振り、これをこっている 部分に貼ります。
肌がかぶれる人は、あらかじめ患部に食用油を塗っておくといいでしょ う。

食欲不振のときには、とうがらしとレモンをホワイトリカーに潰けこんだ、とうがら し酒を食前酒として飲むと、食欲が増進します。









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