身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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ビオチン





★効能

皮膚を正常に保つ、神経に好影響を与える



★「栄養機能表示」として認められる表示

「ピオチンは、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。」



★注意喚起表示

「本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。

1日の目安量を守ってください。」



★不足すると

脂漏性皮膚炎や湿疹、疲労感、脱毛



★多く含む食品

レバー、イワシ、ピーナッツ、玄米、キナ粉など



★所要量

18歳以上男女30ug、

妊婦+0ug、

授乳姉+5ug



◆ビオチンはこんな人におすすめ


肌荒れ・白髪・ハゲが気になる人

抗生物質を長期間飲んでいる人







◆ビオチンは体内でこんな作用をします


・糖質、脂質、タンパク質の代謝にはたらく

・炭酸ガスを使う反応を助ける。

・体内で、腸内細菌によって合成される。




◆過剰症


心配ない。




◆性質


水溶性。



★ビオチンは、皮膚や髪の毛の健康に欠かせない。

葉酸はB12と協力して赤血球を作り、細胞の生成やメンテナンスに関わる。

糖質、脂肪、タンパク質の代謝にすべて関わる。



ビオチンは腸内細菌によっても合成されています。

抗生物質を長期間、服用していると腸 内細菌の状態が悪くなり、ビオチンの欠乏を招く可能性があります。

食品から充分な補給 を心がけましょう。



★ ビオチンはビタミンHともいい、糖質や脂質、タンパク質の代謝を促進します。

 皮膚を正常に保つ働きがあり、湿疹や皮膚炎の治療薬として用いられています。

皮膚の炎症を引き起こすヒスタミンの生成を抑える作用があるとされ、

アトピー性皮膚炎のクスリにも使用されています。

神経をタフにするビタミンともいわれています。

 腸内細菌によって合成されるため、普通の食生活では、まず不足はありませんが、

生卵(卵白)には、ビオチンと結合して胃腸での吸収を妨げるタンパク質の一種が含まれているので、

生卵を毎日食べるような場合は不足する可能性があります。

熱を加えれば問題ありません。







下の場所へ、リンク設定をしています。




◆ビオチンを多く含む食品


一食分/単位ug


鶏レバー50g・・・105

牛レバー50g・・・40

豚レバー50g・・・31

いわし100g・・・19

ピーナッツ30g・・11

卵50g・・・・・・10

くるみ30g・・・・9

きなこ20g・・・・8

かき70g・・・・・7

にしん70g・・・・6


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