身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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クルミ
●昔から世界じゅうで食べられてきたナッツ
原産地はペルシャで、2000年くらい前に中国に渡ってきたとされています。
しかし
、縄文時代の遺跡からくるみのからが発見されたことから、日本でも古代からくるみを常
食していた可能性があると考えられています。
くるみは6属50種もありますが、食べ
られるのは手打ちぐるみ、鬼ぐるみ、姫ぐるみ、ペルシャぐるみなどです。
木になって
いるときは、からのまわりに緑色の果皮がついていますが、熟すとこの皮が破れて、なか
のからが落ちるのです。
●アメリカやブラジルが主産地
生産量が多いのはアメリカ。なかでもカリフォルニアは有名です。
フランスのアルザス
、ロレーヌ地方やブラジルもよく知られています。
また、中国山東省の西門というところ
でとれたくるみは、味がよいと世界的に有名です。
日本でも昔は、寒い地方にくるみの
木がたくさんあったのですが、戦争中に激減してしまいました。銃の台尻にくるみの木を
使ったためです。
しかし最近は、栄養価が見直され、長野県や東北地方などの寒冷地で栽
培するようになりました。
●からつきのまま保存する
くるみはからの色が薄いほど新しく、古くなると濃くなります。
選ぶときは、手にとって
重さを計ってみます。
軽くて、ふるとカラカラ音がするのは古いので、さけたほうがいい
でしょう。
また、からのまんなかに黒い線が出ているものも、古くなっている証拠です。
保存するときは、からつきのまま保存しましょう。
からから実を出して長時間空気にさ
らすと、脂質が酸化するからです。
からつきのまま保存すれば、2〜3カ月はもちます。
しかし、割るのがめんどうなので、からつきは敬遠されてしまうようです。日本の鬼ぐ
るみはとくにからがかたく、くるみ割り器でも割れないほど。
そういうときはからの合わ
せ目を水でぬらし、フライパンでからいりすると、合わせ目に入った水が膨張してふくれ
ます。
そこをナイフなどをさしこんでこじあけるとらくにあきます。アメリカ産のものは、
くるみ割り器で簡単に割れます。
●くるみ酢、くるみバターなど料理法も豊富
欧米や中国など、世界じゅうで食べられているだけに、その料理法もさまざまです。
ケーキやクッキーのタネにまぜたり、中国料理のように野菜と炒めて食べてもおいしいも
のです。すりつぶして野菜とあえれば、日本料理にも使えます。
すりおろして、大根おろ
しとまぜてかつおぶしをかけ、しょうゆをたらして食べるという方法もあります。
ほか
に、くるみ豆腐、くるみもち、くるみの焼きみそあえなど、いろいろな料理法があります
。
もちろん、そのまま食べるという手軽な方法もあります。豊富な脂肪分が胃壁を守っ
てくれるので、よくかめば酒の肴にもいいでしょう。
くるみを使った独特のものとしては
、くるみバ夕−がよく知られています。これは渋皮といっしょにすり鉢ですり、裏ごしし
たもの。バターのようにパンにつけて食べるとおいしいものです。
●中国では西太后も愛用した薬用食
くるみは、昔から「貴族の美容食」とよばれてきました。
中国の西太后はくるみで作っ
た合桃酪(ゴウトウラク)(くるみで作った汁粉)を飲んでいたといわれています。
これはく
るみをつぶして乳状にしたもので、古くから薬用として用いられてきました。
中国では
、からを割った中身が脳の形に似ているところから、頭にいい食べ物とされてきました。
科挙制度があった時代、受験生たちがこぞってくるみを食べたという逸話も残っているほ
どです。
●リノール酸を大量に含み、血中コレステロールを下げる
くるみは100gで673キロカロリーもある高エネルギー食品です。
果肉の6〜7割
が脂肪分で、その脂肪の約6割がリノール酸です。
つまり、全体の4割ほどがリノール酸
で占められていることになります。
リノール酸は生理活性物質で、欠乏すると成長が低下
したり、皮膚炎になることが知られています。
また、動脈硬化を予防するはたらきがあり
ます。
●血圧を下げ、成人病に効果的
くるみのガンマ・リノレン酸は、血圧を下げる効果もあります。
血圧が高く、コレステ
ロール値の高い中高年の人は、くるみを食べることによって症状を治すことができるでし
ょう。
当然、成人病の予防も期待できます。
ただし、高エネルギー食品であるために、食
べすぎには注意が必要で、とくに高齢の人はひかえめに。
l日2〜3個が限度です。
脳
の神経を形成するのに重要な役割を果たすという説もあるので、くるみを食べると頭がよ
くなるという中国の考えかたは、あながちうそではないかもしれません。
脂肪酸のほか
に、たんぱく質も多く含んでいます。
ほかにカルシウム、リン、鉄分、カロチン、ビタミ
ンB2、ビタミンEなどを含んでいます。
●強壮、ストレスなどに薬効がある
古代中国の医学書では、強壮の効があるとされていました。
消化吸収されやすいたんぱ
く質や脂肪が豊富ですから、たしかにスタミナ増強の作用はあります。
強壮を目的とする
場合には、渋皮をむいたりせず、そのまま食べるほうがよいとされています。
また、1
日に数個ずつ食べていれば、神経過敏が治り、安眠できるようにもなります。
不眠症、ノ
イローゼ、神経衰弱などによく効き、ストレスに強くなることも期待されます。
●便秘、美容にも効果がある
くるみとごまをすりつぶして湯を注いで飲むと、便秘に効果があるといわれています。
かなりがんこな便秘でも、この方法で解消できるはずです。
新陳代謝が活発になるため
、肌につやが出てきれいになる美容面の効果も見逃せません。
動物性脂肪のとりすぎは、
しわをふやし肌の老化を早めますが、これを防いでくれるのがビタミンE。
はりのある若
々しい肌を保つために、くるみを常食しましょう。
●耳の病気、皮膚病、虫くだしなどにも使われる
おもしろい利用法として、中国ではくるみを油で揚げ、ろ過してとった油を外耳道炎の
治療薬に使ってきました。
油をガーゼにひたして外耳道に押しこむと、外耳道炎が治ると
いうことです。
1日1回、数日つづければ完治するそうです。
また、青いくるみの皮を
干して作った煎じ汁をぬると、皮膚病のかゆみがおさまるともいわれています。
ほかに
もくるみには、回虫駆除、尿道炎、病後の疲労回復など、さまざまな薬効があるとされて
います。
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