身体に効く栄養成分・食材・調理方法 Welcome
Welcome

消化器の病気




胆石症


肝臓でつくられた胆汁は胆嚢で一時貯えられて、消化時に十二指腸に送られます。

この胆 汁が通る道筋を胆道系といいますが、この胆道系のどこかに結石ができる病気が胆石症で す。胆石ができた場所によって、胆嚢結石、総胆管結石、肝内結石に分けられます。

痛み の発作や発熱、黄疸などの症状が出るのは、胆管のどこかに結石ができた場合で、胆嚢内 にできた場合は無症状ということが多いようです。また、胆石はその主成分によって胆嚢 にできやすいコレステロール系石と、胆管にできやすいビリルビン系石に大別されます。

患者には女性が多く、男性の約2倍。なかでも中年の太りぎみの女性に多いのが特徴です 。原因として、脂肪のとりすぎがあけられます。治療も予防も、脂肪とコレステロールを 控え、規則正しい食事をすることです。




アドバイス


脂肪とコレステロールを控え、l日3食、食事量を一定にし、時間もできるだけ規則正し く食べるようにしましょう。また、便秘は胆石発作の誘因といわれます。
食物繊維を充分 にとりましょう。近年、コレステロール系結石が日本人にふえている原因とひとつとして 、食事の欧米化に伴い、食物繊維の摂取量が少なくなったことがあげられています。穀類 、豆、豆製品、野菜、海藻を意識してとりましょう。
食物繊維の含有量を多くしたファイ バー食品もすすめられます。




情報メモ


エストロゲンなどのホルモン剤や避妊用のピルを服用している女性は、服用していない女 性にくらべて、胆石のできる率が3倍も高くなるという報告があります。


胆石症に効く栄養成分




下の場所へ、リンク設定をしています。


食物繊維

マグネシウム

レシチン



胆石の
食品選択・調理法、にあたっての留意点
ジャンプする。





胆のう炎・胆管炎


胆石と合併しておこることが多い病気です。胆石が胆管などをふさぐことで胆汁が詰まり、 細菌感染がおきて炎症の原因をつくります。

症状は胆石に似ていますが、痛みも黄疸も胆 石よりは軽いようです。慢性化すると、手術で胆嚢を取り除く場合もあります。高脂肪食、 暴飲・暴食、過労などが症状を悪化させるので注意が必要です。




アドバイス


脂肪を避け、魚介類、大豆・大豆製品、野菜、海藻などを中心に、規則正しく、バランス のとれた食事をしましょう。

特に朝食を抜いたり、タ食を遅くしたりするのは避けます。 食事の間隔が長くなると、胆汁が濃くなって、胆嚢の内圧が高くなり、発作を招くことに なります。一定の時間に、一定の食事量をとることが必要です。

また、アルコール飲料、 カフェイン飲料、炭酸飲料、香辛料の過剰摂取は、胆嚢の収縮を促進させるので、発作の 誘因になります。控えたほうがよいでしょう。 


担のう炎・胆管炎に効く栄養成分




下の場所へ、リンク設定をしています。


食物繊維

レシチン

ラクトフエリン

ラクトペルオキシダーゼ

Bーカロチン

シスタチン


の食品選択・調理法、にあたっての留意点ジャンプする。


生活習慣病に効く、栄養素、食材、調理方法