介護予防
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ケアの基本・・・体位と食事。
・・・・・・・ Q&A ・・・・・・・
Q022・・・高齢者への食事指導のポイントを教えてください。
Q023・・・食べるときには、どんな体位をとればよいのでしょうか?。
Q024・・・食後や睡眠時の姿勢はどうしたらよいでしょうか?。
Q025・・・一口量の目安、スプーンの大きさを教えてください。
Q026・・・食べやすい食品、食べにくい食品を教えてください。
Q027・・・嚥下食は高齢者食と同じと考えて、よいのでしょうか?。
Q028・・・食べやすい食品の温度は、どのくらいでしょうか?。
Q029・・・病院に嚥下食はないのですが、どのようにしたらよいでしょうか?。
Q030・・・在宅で嚥下食をつくるのは大変です。
Q031・・・刻み食はよくないと聞いたことがあります。
Q032・・・増粘剤は「まずい」といって使いたがらない患者サンがいます。
Q033・・・嚥下食はいつまで続ければよいのでしょうか?。
Q034・・・減塩食なので「味がわからない」と言って食べません。
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