介護予防
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ケアの基本・・・体位と食事。







・・・・・・・   Q&A   ・・・・・・・




Q022・・・高齢者への食事指導のポイントを教えてください。


Q023・・・食べるときには、どんな体位をとればよいのでしょうか?。


Q024・・・食後や睡眠時の姿勢はどうしたらよいでしょうか?。


Q025・・・一口量の目安、スプーンの大きさを教えてください。


Q026・・・食べやすい食品、食べにくい食品を教えてください。


Q027・・・嚥下食は高齢者食と同じと考えて、よいのでしょうか?。


Q028・・・食べやすい食品の温度は、どのくらいでしょうか?。


Q029・・・病院に嚥下食はないのですが、どのようにしたらよいでしょうか?。


Q030・・・在宅で嚥下食をつくるのは大変です。


Q031・・・刻み食はよくないと聞いたことがあります。


Q032・・・増粘剤は「まずい」といって使いたがらない患者サンがいます。


Q033・・・嚥下食はいつまで続ければよいのでしょうか?。


Q034・・・減塩食なので「味がわからない」と言って食べません。




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