身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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アボカド
◆(薬効)
・血圧効果
・のぼせ
・体力回復
・美肌
○クスノキ科
○旬はとくにない。
○野菜ふうの調理法が多いが、アイスクリームなどにもする。
●森のバターといわれるほど高い栄養価
原産地は中南米で、古代アステカ時代から、「生命の源」と呼ばれて珍重されてきました。
世界に知られるようになったのは、19世紀末にアメリカに持ちこまれ、栽培されるよう
になってから。
最近、アボカドは、ヘルシーブームにマッチしたくだものとして、人気が
急速に高まってきました。たしかに栄養的に見て、バランスのよい、くだものといえます。
別名「森のバター」といわれるほど脂肪分が豊富で、全体の20%にもなります。しかも
植物性なので、血液中のコレステロールを増やす心配もなく、動脈硬化が心配な人も安心
して食べることができます。
ビタミンは、A、B1、B2、C、D、Eなど11種類。ミ
ネラルも灰分、カリウムなど14種類を含み、栄養素の豊富さでは、まさにくだものの王
様といっていいでしょう。
●くだものらしがらぬさまざまな食べ方
果肉はねっとりとしていて、甘み、酸味ともに少なく、くだものというよりは野菜のよう
な感じです。
2つ割りにしてスプーンで果肉をすくって食べるのがいちばん簡単ですが、
サラダに入れたり、バターのようにしてパンに塗ったり、ディップにしたりと、食べ方は
いろいろ。
手巻きずしの具にしたり、しょうゆやマヨネーズ、オイルビネガーなどで食べ
てもおいしくいただけます。
実を裏ごしにしてスープにしても、おいしいものです。アボ
カドは年間を通して出回っていますが、いちばんの出盛り期というと初夏のころです。実
が熟さないうちは皮が緑色をしていますが、熟すにつれてだんだん黒ずんできます。あま
り黒くなっていないころが買いどきです。
●成分のカリウムが血圧を下げ、のぼせを防ぐ
薬効はいろいろありますが、なかでもカリウムの含有量がひじょうに多いため、血圧を下
げる働きがあります。
カリウムが体内の余分なナトリウムを体外に排泄してくれるからで
す。アボカドには、体の熱をさます作用もあるので、高血圧でのぼせぎみの人にはぴった
りです。
また、植物繊維を多く含むので、便秘で悩んでいる人にも効きめがあります。毎
日半分ほど食べていれば、腸が刺激されて、自然に便通がよくなってきます。
病中、病後
の、体力の弱りを回復するときにも、アボカドの栄養価の高さは見逃せません。植物性脂
肪とともに、良質のたんぱく質も含んでいますので、栄養補給には最適です。
食べ終わっ
たら、皮は捨てないで利用しましょう。アボカドの皮で皮膚のかたくなった部分をこすっ
てやると、やわらかくなります。
ひじ、ひざ、かかとなどに効果的。また、実をすりつぶ
したものを少量のオリーブオイルで溶いて、小じわの気になる部分に塗ります。15分ほ
どで水で洗い落としてください。これは、乾燥肌の人に向く美容法です。
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