身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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イカ






◆【効用】


動脈硬化/肥満/味覚障害/肝臓病の予防と改善




◆【栄養素】

たんぱく質、

亜鉛、

タウリン、

ビタミンA(ホタルイカ)、

E、

銅、

DHA、

IPA




●ホタルイカのビタミンAはウナギ以上


ホタルイカは7cmくらいの小さなイカで、ゆでて赤紫色になったもの がよく市販されています。
全身に発光器をもち、夜の海で青く光ること から、ホタルイカと呼ばれます。

酢みそあえや、しょうがじょうゆで食 べたり、含め煮にしてもおいしいイカです。
このホタルイカにはビタミ ンA(効力)が100g中5000IU。多いといわれるウナギを上回 る量で含まれています。
ビタミンAは皮膚のトラブル解消に力のあるビタミン。
というのも、肌 がかさついたり、角質化したりするのはビタミンAの欠乏症であること が多いからです。

ビタミンAの一日の所要量は二十代の女性の場合、1800IU。ホタ ルイカは、ビタミンAを補給する格好の素材として見逃せません。
肌は なめらかになり、のどの粘膜も強くなってかぜもひかなくなります。




●タウリンも豊富に含む


イカは日本人が好んで食べる魚介の一つ。
その消費量は、世界の水揚げ 量の半分を占めているというから驚きです。
スルメが縁起物として使わ れているように、日本人のイカ好きは昔からのようです。

一時期、イカはコレステロールが多いので、高血圧や動脈硬化が気にな る人は食べてはいけないといわれていました。
確かにイカには多量のコレステロールが含まれるのですが、タウリンの ほうが豊富なことがわかり、最近では、タウリンをとるためにイカを食 べることがすすめられています。
タウリンというのは血液中のコレステロールを減少させるという生埋効 果を待つ物質。
また、強心作用や肝臓の機能を高める作用なども持って います。このタウリンを多量に含むのは魚介類だけですが、その中でも イカ類は豊富で、コウイカやヤリイカ、スルメイカもトップクラスです。




【種類と見分け方】


種類は多いのですが、アオリイカ、ケンサキイカ、コウイカ、スルメイ カ、ヤリイカ、ホタルイカが一般的。
漁獲量が多いスルメイカは、夏か ら秋が旬。最高に美昧なのはアオリイカで、すし種や高級料理の材料に なります新鮮な生イカは体全体に張りがあり、目がくっきり飛び出した もの。




【食べ方のポイント】


加熱すると縮んで丸くなるので両面に切り目を。火を通すのは短時間で。 揚げものは必ず表裏の皮を完全に除きます。












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