身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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カツオ





◆「効用」


動脈効果、

高血圧、

ストレス、

貧血、

軟骨化症の予防と改善




◆「栄養素」


タンパク質、

ビタミンD、

ナイアシン、

カリウム、

タウリン、

鉄(鰹節)




●血合い肉を食べよう


カツオ(戦に勝つ魚)は、その名のとおり「勝魚」として、縁起ものに使われる魚です。

勝負事の前に食べられるわけですが、カツオにはさまざまな栄養があり、栄養的にも理に かなっているのです。
カツオの血合い肉には、タウリンが多く含まれています。タウリン は、血液中のコレステロールを減らし、血圧を下げる作用がある物質。
タウリンを多くと ることで動脈硬化は予防できるといわれます。動脈硬化というのは、動脈にコレステロー ルが沈着して血管が狭まり、血液の流れが悪く、血管そのものも硬く、もろくなった状態 で、いわば血管の病気。血管はゴムホースのようなものですから、長く使っていれば、少 しずつ弱くなりますし、もろくもなります。
ただ、ゴムホースのように取り替えるわけに はいきません。血菅が病気になる前に、長く使うための工夫が必要になってくるわけです 。

カツオの血合い肉には、100g中800mg程度のタウリンが含まれます。この数値 は脳血栓などを防ぐといわれるイワシと比べても三倍強。また、塩分を体外に出す作用が あるカリウムも野菜なみに含まれます。その上、背の青い魚に多いIPAやDHAも含ま れますから、カツオは動脈硬化の予防にきわめて有効な食品なのです。




●栄養も期待できるカツオ節


カツオは、うま味成分のイノシン酸が豊富なのでカツオ節として、料埋のだしなどに利用 されます。
ナマリ節はカツオ節を作る途中の生乾きのもの。
どちらも生のカツオより水分 が少ない分たんぱく質やビタミン、鉄分を多く含みます。カツオ節などはだし汁に使うだ けではなく、お浸しや妙めものなどにもっと加えて栄養補給に役立てましょう




★種類と見分け方


カツオはサバ科で典型的な紡錘形の魚。
近縁種にソウダカツオとマスがいます。
全長はふ つう40〜65cm。体側から腹側にかけての藍色のしま模様がはっきりしていて、えら ぶたがかたく、頭のほうが緑がかっているものが新鮮。
切り身の場合は、暗赤色が鮮やか で、肉に張りがあるものを選びます。




★食べ方のポイント


強火にかざして焼き目をつけ、厚めに切ってたたきにし、しょうがやにんにく、ねぎなど の薬味をたっぷり添えて食べるのや、刺し身などに。また、しょうがじょうゆにつけてか らソテーにしても美味。









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