身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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大豆サポニン
■(大豆サポニンは、こんな人におすすめ。)
高脂血症が心配な人。
血圧の高い人。
肝臓が弱い人。
肥満気味の人
◆大豆サポニンは体内でこんな作用をします
・過酸化脂質の増加を防き、高脂血症予防、高血圧症と動脈硬化症の改善、肝臓障害の改
善に効果がある。
・脂質の代謝を促進し、肥満を予防する。
★ 大豆や小豆などを煮ると泡立ちますが、サボニンがその成分。
配糖体の一種で、ニンニクや茶などにも含まれています。
大豆サポニンが代表的で、摂取する機会も多いもの。
サボニンは動脈硬化を促進する過酸化脂質の生成を抑え、ブドウ糖が中性脂肪に変性するのを抑制します。
その結果、血中コレステロールの濃度を低下させます。
また、消化器官からの脂肪の吸収を阻害する働きがあり、代謝を促進させるのでダイエット効果も期待できます。
さらに脂質の過酸化を抑制する作用も大です。
大豆や納豆、豆腐、豆乳、みそなどの大豆加工品に含まれているので、摂取しやすい成分です。
★肝機能障善を改善する
アルコール飲料を飲まない人にも肝臓障害がふえています。
高脂肪食のとりすぎで過酸
化脂質が増加することに起因するといわれます。
肝臓障害に大豆サポニンが有効なのは、
過酸化脂質生成を抑制するとともに、大豆のタンパク質が傷ついた肝細胞を再生させるは
たらきをするためです。
★肥満を予防する
大豆サポニンは、腸管から吸収されたブドウ糖が脂肪に変化するのを抑制し、脂肪細胞に
蓄積されるのを制御します。
また、大豆サポニンを長期間常食すると、腸管表面の組織が
変化し、肥満体質が改善されるといわれています。
◆%はサポニンの割合を示す
◆効果的なとり方
大豆の加工品に多く含まれている。
納豆、高野豆腐、豆腐、豆乳、ゆばなどを献立に加え
、毎日食べるようにするとよい。
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使用しないで下さい。

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