ヴァン・ショ(Vin Chaud)


[材料の目安]
赤ワイン………500cc
………カップ1.5
紅茶(Gluhwein Zewuez)………こさじ2
蜂蜜………こさじ3(好みでもっと多くても可)
オレンジ・レモン………各1個
シナモンスティック………3本
クローブ(ホール)………10粒程度

French:フランス語


@最初にオレンジとレモンを皮をむいて適当な大きさにきっておきます。

A鍋に水カップ1.5を入れ沸騰したら紅茶と蜂蜜を入れ、5分間煮たたせます。

B5分程度たったら、赤ワインとクローブを入れて更に沸騰する寸前まで煮立たせます。

沸騰する直前で火を止め、あらかじめ切り分けたレモンとオレンジをそれぞれ2〜3個をカップに入れてアツアツのBをたっぷりと注ぎ、シナモンスティックを飾ります。
香り(紅茶の香りとクロープ、それにシナモン等)を楽しみつつ、この梅雨寒の時期に体を温める薬用酒となります。

HOME / GARDEN / RECIPE / PHOTO / NEW / LINK /

2002/5/19 UP