鰻ちらし寿司
[材 料](3人前
鰻蒲焼き     大2尾分
干し椎茸  中4
酢漬け生姜  1本分
剥き海老  30尾
玉子  2個
  大さじ5
砂糖  大さじ5
醤油  大さじ1
  3合
茗荷  3本
山椒の葉  数枚
  少々


@事前に具を下処理しておく。
[左上]錦糸玉子:玉子を良くほぐし、4回程度に分けて薄く焼き、まとめて包丁で切り分けておく
[右上]剥き海老:よく水洗いし、塩を入れた熱湯で軽く火を通しておく。
[左下]酢漬け生姜:千切りにする。
[右下]干し椎茸:水1カップ半で良く戻し、漬け汁のまま煮込み、柔らかくなったところで、砂糖大さじ2、醤油大さじ1(好みでみりん小匙1も入れる)で味付けし、汁がなくなるまで煮込む。

Aこれが今日のメインの鰻。
 鰻は縦に真ん中から切り分け、それぞれ短冊に切り分けておく(←写真)。

Bご飯3合を水加減を少なくしてやや固めに炊きあげ、飯台に移したあと、酢飯を作ります(酢大さじ5、砂糖大さじ3を良く混ぜておき、ご飯をうちわで扇ぎながら、切るように混ぜ合わせる。)。
Cこれに千切りの生姜と同じく千切りの茗荷を混ぜ込み、更に、海老と短冊に切った鰻を混ぜ込みます。
Dこの上から錦糸玉子を載せ、山椒の葉を飾り付けて完成です。

 土用の丑の日のための料理を作ってみました。
 この料理は毎年夏になると、必ず作る、夏ばて防止の料理です。
 今日の夕食にと思ったのですが、作って直ぐに試食〜試食といいつつ、3人で全部平らげてしまいました。

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1999/7/24 UP