鯛のマリネ
[材 料](2人前)
真鯛柵     1本
玉ねぎ  2分の1個
赤ピーマン  1個
青紫蘇  1〜2枚
オリーブオイル  120cc
ハーブビネガー  70cc
  少々
胡椒  少々


@下処理
(1)鯛はあつめに切り分け、軽く塩を振って冷蔵庫で30分程度寝かせます。
(2)玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは種を取ってから輪切り、紫蘇は千切りにして、良く混ぜておきます。

Aバットに(2)の半量を敷き、その上から(1)を重ならないようにのせます。

B更にAの上から(2)の残りの半量をまんべんなくかぶせ、ハーブビネガーで作ったドレッシングを全体が浸る程度にかけます。(←写真)

[ドレッシング]
 オリーブオイルにハーブビネガーをいれ塩少々と、たっぷりの挽きたて黒胡椒を入れよくかき混ぜたもの。今回使用したハーブビネガーは、フェンネルをベースにしてセージ・タイム・粒の黒胡椒を入れたものです。 

 良く冷やした器に盛りつけ、レモンの角ぎりを添えて完成。

 食べるときは、冷蔵庫で良く冷やして、たっぷりのレモン汁を振り掛けてどうぞ。
 夏向きの鯛のオツマミとなりました。
1999/6/22
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