鯛のチリマリネ |
刺し身用の鯛 | 4分の1身 | |
チリ(レッドペッパー) | 生1本 | |
ねぎ | 2分の1本(白い部分) | |
酢 | 180cc |
@長ねぎは薄く輪切り、チリは微塵切りにします。(←写真) | |
A鯛は刺し身を作る要領で、やや薄めに切り揃えます。
B刺し身様に切り分けた鯛を器に盛り、この上から@で作った長ねぎを万遍なく振り掛け、冷蔵庫で十分冷やしておきます。 | |
C微塵切りにしたチリを器に入れその中に適量の酢を入れ10分くらい置いてから、良く冷えたBの上から振りかけます。 これで完成!!!!! | |
Dチョット身が白くなった頃(大体5分程度)からが食べごろ。 激辛マリネとなっていますので、超辛いのが好きな人向けの酒肴です。酒はもちろん、八丈島名産の焼酎「島の華」(25度)。 このお湯割に、抜群の相性となります。 |