秋刀魚のローズマリー焼き 


[材料の目安](4人前)
秋刀魚      ………5尾
ニンニク………5かけ
レモンの絞り汁………適量
ローズマリー………4〜5枝
タイム  ………4〜5枝
EVオリーブオイル………適量
塩・胡椒  ………適量


 これが今日使う秋刀魚。
 時期的にとても良いものが出ているので、今日は「刺身用」の秋刀魚を使っています。

@秋刀魚は3枚におろして腹骨をすきとり、良く水分をふき取って裏表にしっかりと塩・胡椒をします。
(あとは味をつけませんので、ここでしっかりと味をつけるのがコツ)

A先ず、天板にしっかりとオリーブオイル(今回使ったオリーブオイルは、生のニンニクを2週間漬け込んだもので、オリーブオイル自体にニンニクの香りがついています。)を塗り、この上に重ならないように、半分に切った秋刀魚を身の方を下にして並べます。
B更にこの上から、微塵に切ったニンニク(3かけ分)、薄切りにしたニンニク(2かけ分)を振りかけ、更にローズマリーの葉をしごいたものとタイムを振りかけます。

C更に、オリーブオイルを全体にかかる程度に振りかけ、予熱しておいた200度のオーブンで10分、更に焦げ目を付けるために250度で10分ほど焼きます。
D皮が薄く色ずき始めたら出来上がりとなります。

 熱々を皿に盛りつけてレモンの絞り汁をかけ、生のローズマリーとタイムなどのハーブを飾って食卓へどうぞ。
 レモンの輪切りを添えても良いでしょう。

 今日は、もっとも旬の魚「秋刀魚」を使ったオーブン料理としました。
 夏ばてした体をしっかりと元に戻す、スタミナ料理となりました。
2000/9/16
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