戻り鰹のカルパッチョ
[材 料](2人前)
かつお     4分の1身
ニンニク  大1かけ
フェンネル  数枝(小)
チャイブ  適量
オリーブオイル  適量
レモン  2分の1個
塩・黒胡椒  適量
海草サラダ  適量


@戻り鰹のサクに、すりおろしたニンニクをまんべんなくすりつけ、5分ほど寝かせます。

Aこれをオリーブオイルを暖めたフライパンで、全体の色が白からきつね色に変わる程度まで焼きます。
B室温で冷ました後、冷蔵庫に入れ更にしっかりと冷やします。

C冷蔵庫で冷やした鰹を薄く切り分け、海草サラダを敷いた器に盛りつけます。盛り付けた後に塩・胡椒をしっかりとして下さい。

Dこの上からチャイブの微塵切りと、フェンネルの茎の微塵切りを振り掛け、飾りでチャイブとフェンネルの大きいものを上に載せます。
E食べる直前にレモンを絞りかけ、オリーブオイル(エキストラバージン)をかけて食卓へどうぞ。

 ビール・ワインに合う酒肴となりました。

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1999.9.27