鰯のガレット


[材料の目安](4人前)
いわし(大)     ………6尾
パン粉………カップ1
パセリ………一枝
ローズマリー………1枝(10cm程度)
スライスレモン………4枚
ニンニク………大2
オリーブオイル………適量
塩・胡椒………適量


 鰯は頭とハラワタをとって、手開きにし、中骨を取り除きます。
 両面に軽く塩・胡椒をして20分程度おきます。

 ハーブパン粉を作ります
 ニンニク、パセリ、ローズマリーをみじん切りにしこれとパン粉をよく混ぜ合わせます。
 ニンニク
 ローズマリー
 宴pセリ
 ハーブパン粉

 耐熱皿にしっかりとオリーブオイルを塗ります。この耐熱皿に、鰯をきれいに並べて、上からハープパン粉を鰯が隠れるまでしっかりと載せます。全部の鰯の上のハープパン粉に、小さじ1程度のオリーブオイルをかけます。
 200度で予熱したオープンで15分間焼きます。

 熱々のものをそのまま食卓へ・・・・

 ひとりずつ取り分けて、スライスレモン(厚切り)を飾って完成。
2001/3/17
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