岩魚と山女の香草ホイル焼き

材   料(4人分)
岩魚 2尾
山女 2尾
タマネギ
2分の1個
椎茸 4枚
シメジ 70g
エノキ 120g
にんにく 一かけ
バター 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
タイム(生) 4枝
オレガノ(生) 4枝
チャイブ(生) 適量
ローズマリー(生) 1枝
フェンネル(生) 小4枝

■材料その1
 このほかにタマネギ、オリーブオイル、レモン等がある。

 チャイブは長いので10cm程度の長さに切っておく。他の香草はそのまま使う。ただし、ローズマリーは香が強いので一枝(15cm程度)を4等分しておく。
■材料その2
 上2匹が岩魚、下2匹が山女。
取り敢えず、はらわたとえらを取り除きよく洗って下処理をしておく。

 手に入りにくい食材なので、手に入ったときは早めに下処理をし新鮮なうちに調理するようにする。
■準備
 タマネギをスライス、椎茸も1匹に付き一つを厚めにスライスしておく。
 アルミホイルにバターを良く塗り、にんにくのスライスを数片おき、スライスしたタマネギを敷き詰めた上に、下処理し腹に香草を詰め込んだ岩魚(山女)を載せ、塩・胡椒をします。更にこの上に椎茸・エノキ等の野菜を載せ、その上からオリーブオイル(エキストラバージン)、白ワインを適量ふりかけ、レモンのスライスをのせてホイルを閉じます。
■オーブンでの処理
 十分に暖めた(200度)オーブンで10分間加熱した上、更に250度で25分間蒸し上げます。タマネギの香が甘くなってきたところで火を落とし、食べる直前にオーブンから取り出し盛り付けます。この時、余った香草をすばやくアルミホイルの中に入れると、更に香が増します。
 アルミホイルを開けると香草の香が立ち上り、柔らかくなった岩魚の身をソースと共に食すると、最高の酒肴となります。今日は日本酒(冷酒)ですが、実に良く合い、思わずもう一杯となった次第です・

1997/8/9
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