写真 | アロエベラ | キダチアロエ | アロエ酒 |
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学名等 | [学名]Aloe vera | [英名]Aloe | [和名]ロカイ |
特徴 | ・アフリカ原産のユリ科の多年草。種類はアロエベラの他にキダチアロエがあります。 | ||
利用部 | ・葉、特にゼラチン質 | ||
育て方 | ・小さな苗を買い求め自宅で大きくした後、株分けや挿し木によりいくらでも殖やすことができます。 ・育て方及び通常の管理は、まず水はけが良く、日当たりが良い場所で育てることです。水遣りは夏はほぼ毎日水をやり、それ以外のときは1週間に1回、冬は室内に取り込んで2週間に1回程度で良いでしょう。 ・株分けは春先に脇から成長する株を根を少しつけて切り離し、サボテン用の土に植え込めば、2週間ほどで発根し、年末頃には30cm弱に成長します。また、戸外で育てる場合、冬場に霜が当たらないようにするとたくさんの赤い花を着けます。 | ||
利用法 | ・観葉植物の役割とやはり健胃剤としての利用となります。 ・我が家でも両方の目的で使っていますが、特に後者に付いては、「アロエ酒」を作って利用しています。 | ||
Recipe等 | ・アロエ酒の作り方 @アロエの葉を付け根から切って1日程度乾燥させます。 Aこの乾燥葉1kgに対し、ホワイトリカー1.8リットル、蜂蜜1カップ程度で漬け込みます。 B3ヶ月ほどしてから飲み始めるようにしましょう。 | ||
成 分 | ・アントラキノン配糖体、ステロール、樹脂等 | ||
参考 | ・ジェルはやけど・傷・日焼けなどの応急手当に最適。また虫刺されにも効果があります。 |