| HOME | GARDEN | RECIPE | PHOTO | NEW | LINK |
写真 アロエベラキダチアロエアロエ酒
学名等[学名]Aloe vera[英名]Aloe[和名]ロカイ
特徴アフリカ原産のユリ科の多年草。種類はアロエベラの他にキダチアロエがあります。
利用部葉、特にゼラチン質
育て方小さな苗を買い求め自宅で大きくした後、株分けや挿し木によりいくらでも殖やすことができます。
育て方及び通常の管理は、まず水はけが良く、日当たりが良い場所で育てることです。水遣りは夏はほぼ毎日水をやり、それ以外のときは1週間に1回、冬は室内に取り込んで2週間に1回程度で良いでしょう。
株分けは春先に脇から成長する株を根を少しつけて切り離し、サボテン用の土に植え込めば、2週間ほどで発根し、年末頃には30cm弱に成長します。また、戸外で育てる場合、冬場に霜が当たらないようにするとたくさんの赤い花を着けます。
利用法観葉植物の役割とやはり健胃剤としての利用となります。
我が家でも両方の目的で使っていますが、特に後者に付いては、「アロエ酒」を作って利用しています。
Recipe等アロエ酒の作り方
@アロエの葉を付け根から切って1日程度乾燥させます。
Aこの乾燥葉1kgに対し、ホワイトリカー1.8リットル、蜂蜜1カップ程度で漬け込みます。
B3ヶ月ほどしてから飲み始めるようにしましょう。
成 分アントラキノン配糖体、ステロール、樹脂等
参考ジェルはやけど・傷・日焼けなどの応急手当に最適。また虫刺されにも効果があります。