真鯛のカルパッチョ

[材 料](1人前)
鯛(サク)100g
チャイブ  10本程度
オリーブオイル(エキストラバージン)適量
レモン4分の1個
塩・胡椒適量


@さくの鯛はできるだけ薄くきり、重ならないように皿に盛りつけます(←写真)
Aこれに、塩・胡椒を大目に振ります。

B冷蔵庫で良く冷やし、食べる直前に、全体にオリーブオイルをかけます。
Cこの料理はオリーブオイルがキーポイントとなりますので、必ずエキストラバージンを使って下さい。(←写真)。

Cオリーブオイルをまんべんなく掛けた後に、チャイブの微塵切りをかけます。

D最後に、レモンの絞り汁をたっぷりかけて出来上がり。
 暑い夏の夕方、あるいは、ちょっとビールが欲しいときの簡単料理として、お勧めの一品です。
 味は、全体に濃い目に付けることがポイント。

1998/8/22
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