身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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わかさぎ





◆(効用)


・骨軟化症

・骨粗鬆症の予防と改善

・老化防止




◆(栄養素)


・タンパク質

・ビタミンB2・D・E

・カルシウム

・鉄




●カルシウムはイワシの十倍以上


氷の張った潮面に穴を開けて、ワカサギを釣る風景はよくニュースでもとりあげられる冬 の風物詩です。

ワカサギはサケと同じように、産卵期になると川をのぼる魚ですが、淡水 にもすめるため、各地の潮や沼で養殖されています。

黄褐色の背と銀白色の細い体は透き 通るような感じで、全長10〜15cmの魚です。頭から丸ごと食べることができるワカ サギは優秀なカルシウム源になります。
カルシウムの含有量は100g中750mgとイ ワシの十倍以上。内臓にはビタミンDが含まれますから、骨を丈夫にするにはうってつけ の魚です。
ビタミンDは紫外線を浴びることによって皮膚に生成されるビタミンですが、 カルシウムが骨に沈着するためには欠かせない栄養素です。
骨軟化症や骨粗しょう症にな る人がたいへん増えています。
また、特に女性の患者は男性の5〜6倍にものぼるといわ れます。カルシウムの一日の所要量は成人で600mg。ワカサギ80gを食べれば満た せる量です。




●鉄分やビタミンEも豊富


やせたいとダイエットに励む若い女性に、鉄欠乏性の貧血が増えているようです。

エネル ギーばかりを気にして、必要な栄養素をとらないと健康を維持することはできなくなりま す。

特に鉄分は女性にとって必要不可欠のミネラルです。ワカサギには鉄分が豊富です。
その上エネルギーは100gで100kcalと低いので、ダイエットの献立にもおすす めの素材。
また、ビタミンEやセレンも多く含まれています。ビタミンEもセレンも老化 防止に効果的といわれます。しかもこの二つがいっしょになると、抜群の効果を発揮し、 肌の老化を防いでくれます。
健康と美容にいいことづくめのワカサギを、たくさん食べま しょう。




★種類と見分け方

諏訪湖や山中湖のワカサギ漁は有名。

アユと同じように1年で成熟し、ふつうは産卵後に 死ぬのですが、2〜4年生きるものもあります
旬は2〜4月。生鮮ものは、体が鮮やかに 光り、透明感があってピンとした張りのあるものが新鮮です。




★食べ方のポイント


から揚げや、から揚げを野菜といっしょにマリネにすると骨ごと食べられます。
素焼きに してしょうゆで食べても美味です。









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