身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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オレンジ


◆(薬効)


・風邪の予防

・二日酔い

・便秘・美肌




○みかん科 

○年間を通して出回っている。 

○みかんの倍近いビタミンCがある




●バレンシアはジュース、ネーブルは生で食べる


ネーブルもバンンシアオレンジも、19世紀になって大量生産されるようになりました。
ネーブルもバレンシアも、親戚どうしで、よく似ています。
いちばんのちがいといえば、 ネーブルは皮をむいてそのまま食べますが、バレンシアのほうは、ジュースにすることが 多いという点でしょう。
とくにアメリカでは、バレンシアはほとんどがジュース用になっ ています。

出回る時期も、ネーブルが秋から春にかけて、バレンシアが春から秋にかけて と、ちょうど正反対になっています。
ですから、年間を通して、新鮮なオレンジを味わう ことができるわけです。




●レモンにはないビダミンAが魅力


栄養的に見ると、どちらもほとんど差はありません。
いちばん豊富なのは、やはりビタミ ンCで、レモンに近い量が含まれています。
ネーブルもバレンシアも半個食べれば、ほぼ 1日のビタミンCの最低必要量は補えます。

また、レモンには含まれていないカロチン( ビタミンA)があり、B1、B2、ニコチン酸なども、いずれもレモンにまさります。リ ン、鉄、ナトリウム、カルシウムなども適度にあって、バランスのよい栄養価といえるで しょう。

じょうずな選び方は、持ってみて重量感があり、皮に光沢があること。ネーブル はへその部分があまり大きくないもの。バレンシアは、香りが強く、皮が薄いものを選ぶ のがコツです。




●がぜをひいたら、温かいオレンジ酒を飲む


毎朝しぼりたてのオレンジジュースを飲めば、活力がわき、かぜなどの感染予防にもなり ます。
お酒を飲みすぎたとき、二日酔いで食欲がないときのオレンジジュースも、効果満 点です。

慢性的な便秘で悩んでいる人も、朝、起きぬけにオレンジジュースを飲むと、便 意をもよおしやすくなります。

プレーンヨーグルトとオレンジをミキサーでミックスすれ ば、いっそう効果的。

かぜをひいて熱のあるときは、オレンジ酒を温めて飲むと楽になり ます。

女性はおやすみ前に、オレンジ湯で洗顔すれば肌がすべすべになり、美容効果満点 です。
オレンジ湯といっても、ぬるま湯にオレンジの輪切りを浮かべただけ。手軽にでき るのがなによりです。
皮は捨てずに、ひじやかかとをマッサージすれば、カサカサがとれ てなめらかになります。
また、しぼったあとのカスを布袋に入れて、お風呂に浮かべるオ レンジ風呂は、血行をよくし、全身の肌を美しくする作用があります。









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