身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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キーウィ





◎マタタビ科

◎1年中出回っている

◎1年中、比較的安定した値段なので、ビタミンCの補給源には最適




【薬効)


消化促進/便秘/美肌/疲労回侵/かぜの予防




●鳥のキーウィによく似た外見から命名


ニュージーランドの栽培果実として有名なものですが、意外なことに原産は中国です。
名 前のキーウィは、ニュージーランドに生息するダチョウ目の鳥の名前で、実の形がその鳥 の姿に似ていることからつけられました。

外見は褐色の毛におおわれた卵形でパッとしま せんが、横に切ると、みずみずしい緑の果肉の断面に、黒い細かい種が同心円状に並んで いて、見た目にも美しいものです。
味は、ほのかな甘みと酸味があって、ジューシーでさ わやかな風昧が特徴です。




●ビタミンCはトップクラスの豊富さ


しっとりやわらかい果肉をスプーンですくって食べるのが、いちばんおいしいいただき方 でしょう。
このほかサラダに加えたり、ヨーグルトやババロアに入れたり、ケーキ用のフ ルーツとして使ったりもします。
最近ではキーウィのジャムやシャーベットなども、若い 女性に人気を呼んでいるようです。

栄養価でいちばん目立つのは、なんといってもビタミ ンCが豊富なことです。
100g中約80mgも含まれていて、これはいちごに匹敵しま す。

良質の植物繊維であるペクチンも多く、カリウム、ビタミンEも含まれています。成 分中には、たんぱく質分解酵素であるアクチニジンがあるため、肉類の消化を助ける働き も見逃せません。

買う場含は、熟していない、ちょっとかためのものを買ってきて、熟す のを待ってから食べるのがいいでしょう。輸入量のピークは秋ごろで、国産は逆に春先に 多く出回ります。




●胃のもたれ、便秘、かぜの予防に効果を発揮


肉類を食べすざて胃がもたれたときは、1個食べると胃がスッキリします。
これはたんぱ く質分解酵素が、肉の消化を助けてくれるからです。
とくに豚肉との相性がいいので、ポ ークソテーにはキーウィをサラダにして添えると理想的です。

かたくて食べにくい豚肉は 、しぼり汁に2〜3時間漬けておくと、肉質がやわらかくなって食べやすくなります。慢 性便秘で悩んでいる人にもおすすめできます。
毎朝1個、朝食前に食べる習慣をつけまし ょう。キーウイの植物繊維が腸の運動を活発にし、便通を整えてくれます。
また、キーウ ィに多く含まれているビタミンCは、肌の美容になくてはならないものです。
常食すれば 、シミ、ソバカスなどの予防に役立ちます。毎日、数十本のタバコを吸うへビースモーカ ーは、ビタミンCが欠乏しがち。毎日1個食べていれば、Cの欠乏におちいることはあり ません。

疲労回復や、かぜの予防、かぜをひいて熱があるときの栄養補給などにもうって つけです。ただしかぜのときは、冷蔵庫で冷やさないものを食べるようにしてください。









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