身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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キーウィ
◎マタタビ科
◎1年中出回っている
◎1年中、比較的安定した値段なので、ビタミンCの補給源には最適
【薬効)
消化促進/便秘/美肌/疲労回侵/かぜの予防
●鳥のキーウィによく似た外見から命名
ニュージーランドの栽培果実として有名なものですが、意外なことに原産は中国です。
名
前のキーウィは、ニュージーランドに生息するダチョウ目の鳥の名前で、実の形がその鳥
の姿に似ていることからつけられました。
外見は褐色の毛におおわれた卵形でパッとしま
せんが、横に切ると、みずみずしい緑の果肉の断面に、黒い細かい種が同心円状に並んで
いて、見た目にも美しいものです。
味は、ほのかな甘みと酸味があって、ジューシーでさ
わやかな風昧が特徴です。
●ビタミンCはトップクラスの豊富さ
しっとりやわらかい果肉をスプーンですくって食べるのが、いちばんおいしいいただき方
でしょう。
このほかサラダに加えたり、ヨーグルトやババロアに入れたり、ケーキ用のフ
ルーツとして使ったりもします。
最近ではキーウィのジャムやシャーベットなども、若い
女性に人気を呼んでいるようです。
栄養価でいちばん目立つのは、なんといってもビタミ
ンCが豊富なことです。
100g中約80mgも含まれていて、これはいちごに匹敵しま
す。
良質の植物繊維であるペクチンも多く、カリウム、ビタミンEも含まれています。成
分中には、たんぱく質分解酵素であるアクチニジンがあるため、肉類の消化を助ける働き
も見逃せません。
買う場含は、熟していない、ちょっとかためのものを買ってきて、熟す
のを待ってから食べるのがいいでしょう。輸入量のピークは秋ごろで、国産は逆に春先に
多く出回ります。
●胃のもたれ、便秘、かぜの予防に効果を発揮
肉類を食べすざて胃がもたれたときは、1個食べると胃がスッキリします。
これはたんぱ
く質分解酵素が、肉の消化を助けてくれるからです。
とくに豚肉との相性がいいので、ポ
ークソテーにはキーウィをサラダにして添えると理想的です。
かたくて食べにくい豚肉は
、しぼり汁に2〜3時間漬けておくと、肉質がやわらかくなって食べやすくなります。慢
性便秘で悩んでいる人にもおすすめできます。
毎朝1個、朝食前に食べる習慣をつけまし
ょう。キーウイの植物繊維が腸の運動を活発にし、便通を整えてくれます。
また、キーウ
ィに多く含まれているビタミンCは、肌の美容になくてはならないものです。
常食すれば
、シミ、ソバカスなどの予防に役立ちます。毎日、数十本のタバコを吸うへビースモーカ
ーは、ビタミンCが欠乏しがち。毎日1個食べていれば、Cの欠乏におちいることはあり
ません。
疲労回復や、かぜの予防、かぜをひいて熱があるときの栄養補給などにもうって
つけです。ただしかぜのときは、冷蔵庫で冷やさないものを食べるようにしてください。
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