鯛のチリマリネ

[材 料]
刺し身用の鯛      4分の1身
チリ(レッドペッパー)生1本
ねぎ2分の1本(白い部分)
180cc

@長ねぎは薄く輪切り、チリは微塵切りにします。(←写真)
A鯛は刺し身を作る要領で、やや薄めに切り揃えます。
B刺し身様に切り分けた鯛を器に盛り、この上から@で作った長ねぎを万遍なく振り掛け、冷蔵庫で十分冷やしておきます。
C微塵切りにしたチリを器に入れその中に適量の酢を入れ10分くらい置いてから、良く冷えたBの上から振りかけます。
 これで完成!!!!!
Dチョット身が白くなった頃(大体5分程度)からが食べごろ。
 激辛マリネとなっていますので、超辛いのが好きな人向けの酒肴です。酒はもちろん、八丈島名産の焼酎「島の華」(25度)。 このお湯割に、抜群の相性となります。

1998/6/13
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