トマト  野菜つくりへ

■大玉赤トマト   生活習慣病予防の   赤や黄色のカロテン、ビタミンC、酸化を防ぐ抗酸化作用リコピンを多く含む   色々な献立に利用   害虫除けカバーとワラと水やりが大切、   案外雑でも簡単に育ち、苗植えから3〜4ヶ月で沢山のトマトが収穫できた。   1株でも沢山美味しい大実をつける、次回は、摘心を3mにすればさらに沢山取れそう。   トマトは、一つの花にオシベとメシベがあるので、受粉は揺らす。   コンパクトハウスをつくり、冬場の栽培にも挑戦      ・地温15〜18 昼気温20〜25 夜気温10〜20   ・根を深く広く張るので深型菜園プランター   ・日光を好む   ・乾燥土/石灰(3月)   ・苗植え(4月)・・・苗と苗の間隔を60cm程度あけて植える   ・支柱(4,5月)・・・3mぐらいに大きく育ち、支柱で支えないと茎が折れやすくなる   ・害虫除け・・・・虫除けネットで防虫   ・水やり・・・・・根に水やりを   ・追肥土寄せ・・・10日おき   ・わら・・・・・・土の乾燥を防ぐ   ・わき芽かき・・・すぐ大きくなるので早めに   ・受粉(6月)・・・・実が確実になる、枝を揺らす   ・摘心・・・・・・花5〜6段の上2葉残し成長を止める             ・収穫(6,7,8月)後の保存     熟成・・・・2℃で7日程度     そのまま冷凍保存可・・解凍すると皮がむける