トマト 野菜つくりへ■大玉赤トマト 生活習慣病予防の 赤や黄色のカロテン、ビタミンC、酸化を防ぐ抗酸化作用リコピンを多く含む 色々な献立に利用 害虫除けカバーとワラと水やりが大切、 案外雑でも簡単に育ち、苗植えから3〜4ヶ月で沢山のトマトが収穫できた。 1株でも沢山美味しい大実をつける、次回は、摘心を3mにすればさらに沢山取れそう。 トマトは、一つの花にオシベとメシベがあるので、受粉は揺らす。 コンパクトハウスをつくり、冬場の栽培にも挑戦 ・地温15〜18 昼気温20〜25 夜気温10〜20 ・根を深く広く張るので深型菜園プランター ・日光を好む ・乾燥土/石灰(3月) ・苗植え(4月)・・・苗と苗の間隔を60cm程度あけて植える ・支柱(4,5月)・・・3mぐらいに大きく育ち、支柱で支えないと茎が折れやすくなる ・害虫除け・・・・虫除けネットで防虫 ・水やり・・・・・根に水やりを ・追肥土寄せ・・・10日おき ・わら・・・・・・土の乾燥を防ぐ ・わき芽かき・・・すぐ大きくなるので早めに ・受粉(6月)・・・・実が確実になる、枝を揺らす ・摘心・・・・・・花5〜6段の上2葉残し成長を止める ・収穫(6,7,8月)後の保存 熟成・・・・2℃で7日程度 そのまま冷凍保存可・・解凍すると皮がむける