食材図鑑
Welcome
Welcome

 >> 解説

本州中部以南、合湾、フィリピンに分布し、浅海の岩礁域にすむ。

ナマダ(神奈川」キツネ(和歌山」キダカ(鹿児島」ウージ「沖縄)ウッボ類は日本近海に約40種が知られているが、その過半数が沖縄諸島以南にすむ。ウッボは体長約90cm

 >> 食べ方

関東地方ではほとんど食用にしないが、和歌山県あたりから四国、九州、沖縄県では独特の食べ方がある。鮮魚を焼いて皮を細かく刻み甘辛く味つけした「皮ウッボ」、生干しを短冊に切って、から妙「い」りし、煮込んで佃煮風にしたもの、これらは酒の肴「さかな」に向く一品でである。沖縄では照焼き、煮つけにし、皮は皮革製品に加工される。

 >> 栄養



食材図鑑。戻る。