食材図鑑
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>> 解説
「姿のイセエビ、味のクルマエビ」ということばがあるとおり、クルマエピは食用エビ類中でもっとも味がよく、高値で取引される。
北海道南部以南、日本各地の沿岸に分布し、内湾にすむ。
瀬戸内海から九州南部に多く生息して、天然物は曳網「ひきあみ」などで漁獲するが、養殖も各地で盛んに行なわれている。
>> 食べ方
「姿のイセエビ、味のクルマエビ」ということばがあるとおり、クルマエピは食用エビ類中でもっとも味がよく、天ぷらの材料として最上であり、ゆでてすし種にされ、鬼殻焼きでも賞味される。
サイマキ(6cm前後)、マキ(9cm前後)とよばれる若エビはわさび醤油で生食される。
>> 栄養
食材図鑑。
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