食材図鑑
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 >> 解説

沖縄以北、日本各地の沿岸ならびに黄海、沿海州にかけて分布するが、瀬戸内海に回遊が多い

主漁期は春で、刺網、巻網、曳網「ひきあみ」、浮き流し釣り、定置網などさまざまな漁法で漁獲される。

 >> 食べ方

肉質は脂肪が少なく、味は淡白で、くせがないので料理の幅が広い。和風料理では、塩焼き、照焼き、ちり蒸し、天ぷら、魚すきなどに、洋風料理では、ムニエル、フライ、グラタンなどにされる。
大阪では酢じめにした「生「き」ずし」が、サバの生ずしより上等とされ、正月の魚に利用されていた。卵巣はからすみの加工原料にされる。

 >> 栄養



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