食材図鑑
Welcome
Welcome

 >> 解説

スズキは釣りの対象魚でもあり、東京湾ではルアーフィッシングに人気がある。」

 >> 食べ方

夏を代表する魚の一つ。春から夏にかけて脂がのっておいしくなり、8月なかばを過ぎると味が落ちる。
スズキは成長につれて名が変わる出世魚で、大きさでも味が変わる。1年魚のセイゴは味が劣るが、3枚におろして酢味嗜で和えると味が引き立つ。
2〜3年魚のフッコ、成魚のスズキの活魚は刺身かあらいがよく、塩焼きもおいしいが皮が剥がれやすく見た目が悪い。魚は時期ものを食べろということばがあり、スズキはその代表格で、東京では「深川の祭りが来たらスズキは終わり」といい、ちなみに富岡八幡宮の祭礼は8月15日である。

 >> 栄養



食材図鑑。戻る。