食材図鑑
Welcome
Welcome

 >> 解説

北海道から本州の沿岸

北海道から本州の沿岸の潮間帯の岩上、またほかの海藻に絡みついて生育する。体は円柱の毛状で二またから四またに分岐する。体高5〜50cm。

 >> 食べ方

寒天の原料として使われる。瀬戸内地方に伝わる本種を煮溶かして固めたイギス練り、イギス豆腐などが知られる。

 >> 栄養

テングサ類などを原料としてつくられる寒天はカルシウム、リン、鉄分などを含むが、カロリーはゼロで便通を整える効果もあり、デザート食品の原料として人気がある。

テングサ類などを原料としてつくられる寒天はカルシウム、リン、鉄分などを含むが、カロリーはゼロで便通を整える効果もあり、デザート食品の原料として人気がある。

食材図鑑。戻る。