食材図鑑
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 >> 解説

乾のりの製品は、特等・優等・1〜4等・等外の7等級に格付けされる。それは、光沢、香味、形態、重量、乾燥度、夾雑〔きょうざつ」物などについて、検査員やのり問屋の人たちが判定して格付けする。青みを帯びた黒色で光沢があり、香気が高く手触りがよく、よく乾燥したものが高級品とされ、値段も非常に高価である。

 >> 食べ方

 >> 栄養

商品価値は食品としての価値と一致しないことが多いが、乾のりの場合は上級とされるものほど、たんばく質、ビタミン、リン、マグネシウム、亜鉛などの栄養分が多く、またうま味成分であるグルタミン酸やアラニンも多い。乾のりのように食物で名実相伴うという例は珍しい。

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