食材図鑑
Welcome
Welcome

 >> 解説

北海道の襟裳「えりも」岬からオホーツク海、カムチャッカ半島、べ一リング海まで分布する。

甲長、甲幅とも15cmほど。大形個体は水深20〜190mに生息するが、幼体は磯でもみられる。籠〔かご」網で漁獲されるが、集団となる傾向があるため当り外れが大きいという。漁獲サイズの甲長9cm台になるのに8年はかかると推定されている。
甲、はさみ脚、歩脚に強い突起があり、甲の大きさに比較して歩脚が太く、短い。

 >> 食べ方

ゆでてから冷凍した状態で出荷されるのがほとんどで、缶詰にされる量はごく少ない。和名はかつての漁場であった根室半島の旧名である花咲半島にちなんだものである。

 >> 栄養



食材図鑑。戻る。