食材図鑑
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>> 解説
本州北部から九州沿岸各地、アジア各国、インド洋西部の浅海から水深400mまでの砂泥底にすむ。瀬戸内海などの内湾に多産する。
甲幅3cmほどの小形のワタリガニ。甲面には短毛が生える。甲面の中央よりやや横の部分、左右に濃黒褐色の斑紋〔はんもんコがある
>> 食べ方
甲を剥がし、味つけして丸ごと食べられる珍味として販売されている。
>> 栄養
ワタリガニ(ガザミ)の成分組織は多の蟹とほぼ同じで、タンパク質が主成分。蟹類特有のうま味はペタインやホマーリンなどのエキス分によるが、これらは時間がたつと酵素などの作用で自己消化し、食中毒成分になるので新鮮なうちに利用する。
食材図鑑。
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