>> 解説
本州北部から九州、韓国、中国北部に分布し、内湾の浅海にすむ。>> 食べ方
抱卵している雌は高価だが、雄はほとんど「切りガニ」として販売される。冬場にはみそ(肝膵臓)がとくに多い。活きのよいものを塩ゆでし、二杯酢、しょうが酢醤油、油ごま酢などで食べる。味噌汁や鍋物には出汁「だし」がでて美味,揚げて煮込む揚げ煮料理もおいしい。>> 栄養
ワタリガニ(ガザミ)の成分組織は多の蟹とほぼ同じで、タンパク質が主成分。蟹類特有のうま味はペタインやホマーリンなどのエキス分によるが、これらは時間がたつと酵素などの作用で自己消化し、食中毒成分になるので新鮮なうちに利用する。